教师资格考试和教师招聘考试有什么区别

esther99999
教师资格考试和教师招聘考试主要是一个是任职资格证书,而一个就是入职的考试了。它们之间的区别是:
1、教师资格证考试是一种职业资格考试,只要通过考试就可以获得教师资格证;而教师招聘考试是根据申请人申请的岗位来进行的入职考试。
2、教师资格考试的难度要远远小于教师招聘考试,教师资格考试并没有录取比例一说,而教师招聘考试是多个人来竞争一个岗位的考试,没有及格线之说。
3、一般教师招聘考试的基本要求都是要有教师资格证等相关证件,且对参加考试人员的学历证书方面都有比较严格的要求,而教师资格考试对学历证书及资格等方面要求要宽泛很多。
4、教师资格考试通过后会发一个教师资格证,并不算是真正意义上的老师这个职业;而教师招聘考试通过后是直接入职为某个学校老师,就正式成为了一名学校老师。
5、2012年后,教师资格考试纳入统考试点和省考相结合的模式。到2018年除了新疆,内蒙古,西藏三个地区外其他省份全部纳入了教师资格统考,由教育部考试中心出题,地方教育考试院主考。而教师招聘考试全国没有统一的考试形式和考试大纲,部分省份实行全省统一考试,但是大部分省份还是由当地区县教育局根据当地区县各学校招聘老师人员进行汇总,然后由区县教育局和人事局统一组织招聘考试。
匿名用户
一个是资格证考试一个是招聘类考试两个本身性质也不同啊~参加教师招聘考试必须要先通过教师资格,然后根据你的大学所学专业,教师资格证学科学段等相关情况,报考相应的岗位,参与教师招聘考试哦