如何写悬疑推理小说

HeurEuSe_
我认为首先你要确定自己要写什么类型的
比如单纯但独特的谋杀案.还是连续杀人案
还是不出现谋杀而是解谜寻找某物的事件等等

然后你要决定引起这些案件的基本动机是什么
如果只是仇杀或者是因情作案什么的= =我觉得有点俗套
但是这个理由又一定要充分让人意想不到却又觉得合乎情理

再就是画出一个人物关系图(自己构思过程中用的).大概表明人物之间的关系和故事情节的结构一定要清晰.否则尤其在文中只透露给读者一部分的时候会让人觉得乱七八糟的

然后人物名称啦~背景啦~就随便了

总之一定要有自己风格
不要模仿别人的

不过一开始还是可以借鉴一下经典的小说.比如阿加莎克里斯蒂的、埃里克奎因的
东野圭吾的我不太建议他写的人性深度不适合初写推理小说的人
醉雨兒
1 确定是以人物为主线而发生的案件 还是以一个个案件串联起来 既有独立性 又有完整性的小说

2 多看看推理小说 研究 推理小说的表达方式 及结构

3 了解时事政治,从现实的案件中得到启示

4 细心观察生活中的小事

5 小说里最好含有知识性的内容 让读者 能从中学到货真价实的知识(知识最好是侦探累的,如:医学 常识 化学 等)

6 可以向身边的同学 朋友 调查了解一下他们喜欢什么类型的推理悬疑小说(如:以爱情为主线 以友情为主线 以恐怖为主线 以推理为主线 等等)

我总结出来就那么点,希望可以帮到你的忙,祝你写出好的悬疑推理小说,写好后我也想看看
單調亞
多看这一类的电视剧 电影……