形容一个人非常刻苦的成语有什么

yqsy一切隨缘

废寝忘食:【基本解释】:顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。

【拼音读法】:fèi qǐn wàng shí

【使用举例】:但得个寄信传音,也省的人~。(元·曾瑞卿《留鞋记》第一折)

【近义词组】:兢兢业业、夜以继日、发愤忘食

【使用方法】:联合式;作谓语、定语、状语;含褒义,形容人刻苦努力

【成语出处】:南朝齐·王融《曲水诗》序:“犹且具明废寝,昃晷忘餐。”
瑜焘虎友17
知道合伙人教育行家
文学大师

废寝忘食 [ fèi qǐn wàng shí ]
生词本
基本释义 详细释义
[ fèi qǐn wàng shí ]
废:停止。 顾不得睡觉,忘记了吃饭。形容专心努力。
出 处
南北朝·王融《曲水诗序》:“犹且具明废寝;昃晷忘餐。”南北朝·颜之推《颜氏家训》:“元帝在江、荆间、复所爱习;召置学生;亲为教授;废寝忘食;以夜继朝。”
例 句
总理为了国家大事,日理万机,~。
百度网友328031a
攻苦食淡 苦心孤诣 囊萤照读 任劳任怨 埋头苦干 卧薪尝胆 悬梁刺股 仰屋著书 映月读书 映雪读书 勇猛精进 引锥刺股 凿壁偷光 折节读书 坐薪悬胆
百度网友e2ff8e97f21
映雪囊(náng)萤
学无止境
悬梁刺股 凿壁偷光
消失在视线
呕心沥血,夜不能寐,殚精竭虑,焚膏继晷,