磁悬浮离心式鼓风机和空气悬浮离心式鼓风机有何区别?

小溪趣谈电子数码

一、工作原理不同

1、磁悬浮离心式鼓风机:

采用磁悬浮轴承的透平设备的一种,其主要结构是鼓风机叶轮直接安装在电机轴延伸端上,而转子被垂直悬浮于主动式磁性轴承控制器上,不需要增速器及联轴器,实现由高速电机直接驱动,由变频器来调速的单级高速离心式鼓风机。

2、空气悬浮离心式鼓风机:

采用磁悬浮轴承的透平设备的一种,其主要结构是鼓风机叶轮直接安装在电机轴延伸端上,而转子被垂直悬浮于主动式磁性轴承控制器上,不需要增速器及联轴器,实现由高速电机直接驱动,由变频器来调速的单级高速离心式鼓风机。

二、特点不同

1、磁悬浮离心式鼓风机:由于采用先进的磁悬浮轴承系统,转动部件与机械系统无接触,无机械摩擦,运转稳定,振动很小,整机噪音很低。

2、空气悬浮离心式鼓风机:采用磁悬浮轴承的透平设备的一种,其主要结构是鼓风机叶轮直接安装在电机轴延伸端上,而转子被垂直悬浮于主动式磁性轴承控制器上,不需要增速器及联轴器,实现由高速电机直接驱动,由变频器来调速的单级高速离心式鼓风机。

三、用途不同

1、磁悬浮离心式鼓风机:可广泛运用于污水处理、造纸、石油化工、印染、冶金、钢铁、水泥、矿山矿井、食品、制药等行业,用于曝气或气体输送等工艺环节。

2、空气悬浮离心式鼓风机:可用于水泥厂、化工、食品等行业:应用场景为:工业原料、粉尘、食品等气力输送。

参考资料来源:

百度百科-磁悬浮鼓风机

百度百科-离心式鼓风机

欧冠风机
克虏伯流体机械
克虏伯流体机械(武汉)有限公司(krupp-blower) 是一家集专业螺杆、罗茨、空气|磁悬浮鼓风机、空压机成套设备研发、生产、销售为一体的高新技术企业,为全球用户提供整套解决方案。
1. 原理:鼓风机靠汽缸内偏置的转子偏心运转,并使转子槽中的叶片之间的容积变化将空气吸入、压缩、吐出。在运转中利用鼓风机的压力差自动将润滑送到滴油嘴,滴入汽缸内以减少摩擦及噪声,同时可保持汽缸内气体不回流,此类鼓风机又称为滑片式鼓风机。
2. 作用:鼓风机输送介质以清洁空气、清洁煤气、二氧化硫及其他惰性气体为主。也可按需生产输送其他易燃、易爆、易蚀、有毒及特殊气体。因而能广泛适用于冶金、化工、化肥、石化、食品、建材、石油、矿井、纺织、煤气站、气力输送、污水处理等各工业部门按用途分为  可分为通用风机,排尘风机,工业通风换气风机, 锅炉引风机,矿用风机等。
枪心丶house
从整机概述上来看磁悬浮离心式鼓风机和空气悬浮离心式鼓风机相同点:体积小,站点面积小,重量轻,整机结构简单,所有配件内置,无附属系统,占地面积小,振动小,安装简单,本机噪音小,无需隔音罩。不同点:空浮韩国进口的,需返回韩国工厂维修,周期长,磁浮国产,完全自主研发,全国48小时到达现场维修。

从核心技术轴承比较:相同点无需润滑油,空浮是空气悬浮轴承,被动悬浮,启动过程中有磨损,不建议反复停启;磁浮是磁悬浮轴承,主动悬浮,先悬浮,再转动启动无摩擦,可反复停期。

流体部件基本相同
调速系统系统:磁浮风机检测周期短,可以频繁的调节风压风量,调节速度快,效率高。
电机控制转数,磁浮调速精度非常高,达到 1 rpm。