《求比一个数多几的数是多少》教学设计

啥名字好呢呢呢
一、关注分数意义的理解。
在导入环节,我从复习分数的意义入手:涂色部分可以用哪个分数表示?并追问“怎么想的?”学生看着直观形象的图,对分数的意义说得非常完整。紧接着开门见山出示例题:一天,兔妈妈采回来一大篮蘑菇,它准备把这些蘑菇的分给小兔们。提问:“”表示的是?引起学生对含义的思考,并通过同桌说一说,加深了对含义的理解。正是因为对分数含义的理解到位了,所以学生在操作后,能很清晰地说出自己是如何操作的,并能尝试着列式解决。交流时,我有意追问“除以4,你怎么不除以5呢?”进一步使学生意识到把总数平均分成几份,就要关注分数的分母,从而将解决实际问题与理解分数的意义紧密结合在一起。
二、注重多形式的操作。
本节课例题处我采取了操作圆片的形式,并将分8个圆片与12个圆片进行对比,使学生感悟到虽然都是拿了总数的,但由于总数变了,所以拿出的结果就变了。练习环节,我将书中的习题作了有扶到放的适度引导,并逐题练习,提高了练习的实效性。此环节,在12个羽毛球的是多少个?反馈时发现有学生不会将12
个平均分成3份。正如唐校长所说:“12个羽毛球的是多少个?学生应该是会分不会算,但实际是孩子们会算却不会分。如何将形象与抽象的关系处理好?”我觉得,如何算孩子能依样画葫芦先除后乘,对于怎么分,孩子可能还是没有能从分数的意义入手,或许在二年级接触平均分时就没搞懂“每3个一份”与“平均分成3
份” 的区别。此处,我觉得孩子可能也受思维定势的影响,误认为“每2个为一份”。
三、注重练习的层次性。
本节课的练习设计有梯度、有层次,能活用教材,并加以适当的拓展。如想想做做第4题,学生解答之后,我追问:为什么第一步都要算100除以5呢?学生意识到,小红、小芳都是将这根彩带平均分成5份。为什么第二步一个乘3、一个却乘2呢?使学生体会到选择的份数不一样。这一简单的对比,进一步内化了根据分数的意义进行解答的意识。最后我问“这根彩带用完了吗?怎么知道的?”学生回答得非常精彩。“60+40是100
厘米,正好用完。”“这根彩带的和加起来就是,也就是这根彩带。”“平均分成5份,小红取2份,小芳取3份,正好用完。”可见有价值的问题就能很好地激发孩子的数学思维,也加深了对分数意义的理解及解决此类实际问题的能力。
这节课也留给了我的深思,如何将游戏策略的运用与课堂有效结合,使小课题研究更深入,我觉得还需加强。如何体现解决问题教学的模式,还有待进一步探索。