失眠怎么办?

宇宙帅哥扛把子
年终岁末是各种事务纠缠的时间段,因焦虑而失眠的人群数量也不断增多。最近来看失眠的人特别多。
昨天晚上就有个粉丝咨询失眠了怎么办,她失眠十多年了,每天晚上睡不着,还多梦,苦不堪言。
开始是早晨醒前做梦,后来发展到大半夜几乎都在做梦,夜里起夜醒了,可以跑几趟厕所,就再睡不着了,闭了眼,脑子里还是想乱七八糟的事。

应粉丝要求,今天就聊聊失眠这个话题。
失眠又称“不寐”、“目不瞑”, 是以经常不易入睡为特征的一种病症。轻者入睡困难,或者睡眠质量欠佳,时睡时醒,或者醒后不能再睡。
重者彻夜不能安睡。失眠可导致病人焦虑、抑郁或恐惧。引起社交能力下降,影响人们的正常工作、生活和健康。
情志内伤,饮食不节,劳逸失调等因素造成阳不能入阴,或五脏气血阴阳失衡,或阳气运行不畅均可导致失眠。

失眠的常见表现

1、入睡困难。辗转难眠,往往超过20分
2、寐而不酣,似睡非睡。患者能入睡,可感到睡眠不能解乏,醒后仍有疲劳感。
3、多梦易醒,早醒,醒后难再入睡。
4、严重时彻夜不寐,影响正常工作、生活。

中医如何辨治失眠?
中医治疗讲究辨证论治,对失眠治疗的总体原则就是调整脏腑阴阳,针对不同原因导致的失眠采取不同方法针对性治疗。临床常见症型有以下几种:

01肝火扰心型
这类患者往往失眠多梦,平时性情急躁,爱发脾气,可伴有头晕头痛,眼睛容易发红,常常口苦、便秘,舌质偏红舌苔比较黄。中医治疗在安神同时疏泄肝火来治本。

02痰热扰心型
这类患者失眠同时往往伴有胃脘不适,常常感到胃胀闷塞感,伴有口苦口臭,常嗳气恶心、头重疲乏,舌苔比较厚腻。可以化痰和胃来治疗。

03心脾两虚型
这类患者夜里多梦,易醒,面色无华,言语低微,精神疲乏,食欲不振,易腹泻便溏,易心悸头晕健忘。临床常用补益心脾、养气补血的方法。

04阴虚火旺型
这类患者由于肝肾阴虚,相火偏旺,失眠同时伴随有心烦,心慌,咽干,头晕,耳鸣,腰腿比较酸软,手脚心热,夜里盗汗等。治疗采取滋阴降火,补养肝肾方法。

05心虚胆怯型
这类患者夜里易做梦、惊醒,平时性格焦虑紧张,易出汗。治疗上采用安神定志、益气镇惊方法。
两招助你一夜酣睡

01睡前泡脚安心
足部是足三阴经和足三阳经等重要经络的起止点,而且在脚底上还分布有与各脏腑器官有密切关系的近70个穴位和反应区。
用热水泡脚,刺激这些反应区,就可以起到调整脏腑功能、增强体质的作用。
就失眠来讲,热水泡脚可使人产生全身放松和昏昏欲睡的感觉。
在泡脚的同时,如果再辅以按摩涌泉穴(脚底中心距前脚趾约1/3处),则可进一步增强对失眠的疗效。因为涌泉穴也具有引虚火下行、镇静,安神、降血压等作用。

02穴位按摩让你睡的更香
中医认为脑为元神之府,所以也应该重视头部的气血供养。
在休息或看电视等闲暇时间,我们可以用单手梳理头皮数次。方向是从额头的发际线开始,沿头皮到颈部的发际线终止。
这样,五个手指可以分捋头部的督脉、膀胱经、胆经,达到镇静安神,平肝潜阳的作用。
按照经络归属,可以用拇指按揉以下穴位:内关,神门,三阴交。
内关穴位于掌心面,手腕横纹上2寸(同身寸,即每个人自身大拇指的宽度为1寸,下同),掌长肌腱与桡侧腕屈肌腱之间。
神门穴位于掌心面的手腕横纹上,尺侧腕屈肌腱的桡侧凹陷处。
三阴交在小腿内侧,足内踝尖上3寸可以摸到胫骨,它就在胫骨的后方。
这三个穴互相配合,每天按揉5至10分钟,就可以起到安神定志的作用。