市场营销和房地产经营与管理有什么区别

区乐仕

知道合伙人服装行家
台湾区乐仕鞋业有限公司总设计师 广州、东莞区乐仕研发总监 马来西亚、新加坡开发总监

市场营销从广义来说很广阔,其中房地产经营与管理都属于市场营销范围,二者从狭义来说是相辅相成的.
市场营销又称为市场学、市场行销或行销学,MBA、EMBA等经典商管课程均将市场营销作为对管理者进行管理和教育的重要模块包含在内。
所以市场营销是在创造、沟通、传播和交换产品中,为顾客、客户、合作伙伴以及整个社会带来经济价值的活动、过程和体系。主要是指营销人员针对市场开展经营活动、销售行为的过程。
房地产开发经营与管理是房地产经营与估价、建筑工程管理等专业;主要包括房地产开发经营与管理的基本理论、房地产开发项目策划、房地产开发项目的前期阶段、房地产开发项目的建设阶段、房地产开发项目的市场营销、物业的租赁管理、房地产的经营分析等内容阐述了房地产、房地产业、房地产业的社会贡献、房地产经营与管理的基本概念。
房地产开发经营与管理内容包括:1.房地产市场调查的内容和途径,调查的类型、方法和步骤以及市场定位。2.住宅、写字楼和商铺的规划设计应考虑的因素及设计方案评价方法。3.房地产投资决策方法、房地产投资经济评价指标与评价方法、财务报表与财务评价、利润影响因素与敏感性分析、可行性分析及投资方案选择4.房地产项目资金的构成、筹集目的、筹集分类及方式、现金流量与资金时间价值估算、房地产项目资金的筹集规划与决策。5.房地产项目的建设管理模式、进度控制、质量控制、成本控制、合同管理、安全管理及协调管理。6.房地产销售规划、销售价格策划、销售渠道策划、产品促销策略、营销实战策略以及营销客户关系管理。7.房地产交易的概念与特征、房地产交易的基本原则、房地产市场结构、房地产交易管理机构、房地产交易合同、房地产交易程序、房地产中介机构、房地产交易方式。第九章探讨了房地产产权的定义、特征与功能,房地产产权类型及其权能、建筑物区分所有权、房地产产权登记管理、房产测绘。8.物业管理的基本概念、业主及管理规约、业主大会和业主委员会、物业服务企业的招投标及相关资料的移交、物业服务合同、物业专项维修资金的管理与使用、物业服务收费。9.房地产项目建设管理信息化的优越性、信息化过程和信息系统的总体结构,以及在房地产网络营销、客户关系管理和房地产预警系统等领域的运用。10.房地产宏观调控的目的、内容和手段,简要回顾了我国房地产宏观调控的历程。
所以二者是相辅相成,息息相关的.
【纷享销客】—连接型CRM
玉青曼TT
一、定义区别解析:
1、房地产经营与管理专业培养德、智、体、美全面发展,具备较扎实的经济和管理学理论基础,系统掌握房地产经营管理学科理论和技能,通晓相关学科主要理论和方法,有经、管、法和一定工程技术相互交融的良好知识结构,创新意识强,综合素质高,能在政府机关等行政事业单位、银行等各类金融机构、房地产开发经营和房地产咨询、估价、物业管理等各类企业中胜任与土地和房地产行政管理、住房保障、房地产金融、房地产投资、房地产资产经营管理、房地产价格评估等相关的实务工作,以及能胜任在教学和科研机构从事与房地产相关的教学和科研工作的高级专门人才。
2、市场营销专业是培养适应社会主义市场经济需要的德、智、体全面发展,懂得市场经济,基础扎实,知识面广,既懂得市场营销实务和管理,又熟悉国家经贸政策和法令,能熟练运用计算机,懂得进出口业务,通晓外贸知识,掌握企业管理知识和市场营销技术,实践能力较强的应用型人才。
二、培养要求:
(一)市场营销培养要求:
1、品格素养 系统学习马克思主义的基本原理和建设有中国特色社会主义市场经济理论;坚持四项基本原则、拥护改革开放的方针,具有正确的人生观、价值观;有良好的思想品德和营销伦理修养。
2、知识水平 掌握现代市场营销学系统理论、专业知识、基本技能;熟悉国内国际相关政策法规和惯例规则;掌握市场营销的定性、定量的分析方法;了解本学科的理论前沿和发展动态。
3、基本能力 注重理论联系实际,既有扎实的理论基础,又有较强的实际动手能力;具有较强的语言与文字表达、人际沟通、信息获取能力及分析解决市场营销实际问题的基本能力;较熟练掌握电子计算机的应用和一门外语的听、说、读、写能力;掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
4、创新精神了解创业所需要的基本技能和系统知识,具有较强的创意思维、创业意识、创新精神和创新能力。
(二)房地产经营与管理培养要求:
1、毕业生应获得的知识与能力 掌握地理学、经济学、管理学的基本原理和房地产开发、营销、评估的基本理论和基本知识。
2、掌握房地产市场调查、可行性分析、投资分析、营销策划、咨询、评估和物业管理的技巧与方法。
3、具有较强的文字表达、人际沟通以及分析和解决房地产开发、经营管理和物业管理工作中实际问题的基本能力。
4、熟悉我国房地产及物业管理行业的有关方针、政策、法律和行业规则。
5、了解房地产行业的理论前沿和发展动态。