下列哪项不属于血栓形成的结局

Ceopol

下列哪一项不是血栓的结局: 分离排出。解析:分离排出是坏死组织的结局。

血栓病症的结局:

1.软化、溶解和吸收:小的血栓可被完全溶解和吸收;大的血栓则可被部分溶解而软化,易受血流冲击脱落形成栓子。

2.机化与再通:血栓形成后,从血管壁向血栓内长入内皮细胞和纤维母细胞,形成肉芽组织并逐渐取代血栓,这一过程为血栓机化。

3.钙化:血栓形成后,既未被溶解吸收,又未被完全机化时,可发生钙盐沉积。静脉中的血栓钙化后称静脉石。

扩展资料:

下几点建议:

首先,要多运动,了解血栓发病的相关知识。其次,长期坐飞机、火车、汽车等长途交通工具出行的人,一定要注意在旅途中多活动腿,避免长期保持一个姿势,对于像空乘这样需要长期站立的职业,建议穿弹力袜,以保护下肢血管。

最后,建议一些血栓发病的高危群体,如一些中老年人或者动过外科手术,血管受过损伤的人群,去医院血栓与抗凝门诊或者心血管专科做一次血栓相关的凝血因子异常筛查,定期临床检测有无血栓形成,如果存在病变情况,则要尽快采取措施。

参考资料来源:百度百科-血栓

人民健康网-血栓到底是怎么形成的

一浪心碎1M
血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,动脉血栓相对更常见一些,但静脉血栓曾经被认为是少见病,未能引起足够的重视。根据动脉血栓的发生机制,以下情况属于高危因素,一旦出现需要格外警惕:

1全身性因素

包括既往发生过血管事件、高血压、血脂异常、高凝状态和高半胱氨酸血症。其中,高血压会引起小血管平滑肌阻力增加,血管内皮受损,增加血栓发生的几率。

2肥胖和糖尿病的患者

糖尿病患者具有多种促进动脉血栓形成的高危因素,这一疾病可能导致血管内皮的能量代谢出现异常,使血管发生损伤。

3遗传因素

包括年龄、性别及一些特定的遗传特征,目前研究发现,遗传是最主要的因素。

4生活方式因素

包括吸烟、不健康饮食和缺乏锻炼。其中,吸烟会引起血管痉挛,导致血管内皮损伤。

5局部因素

包括促血栓形成因子增加、血流缓慢、血管管腔窄、动脉壁结构异常。凝血功能障碍的患者,发生血栓的几率更大。

另外,静脉血栓被称为“隐形杀手”,最可怕之处就在于绝大部分的静脉血栓没有任何症状,这就需要平时多注意观察身体。静脉血栓形成有三大主要因素,血流缓慢、静脉壁损伤、血液高凝状态。

静脉曲张、脱水的患者血流比正常人缓慢,血小板与血管内膜接触机会增多,血小板就有可能沉积黏附在血管内膜上,继而形成静脉血栓。

大面积烧伤或感染、手术后、免疫疾病、高血糖高血压血脂异常的患者、妊娠期妇女的血液均黏稠,也容易形成静脉血栓。
血管病川蜀
血栓性疾病包括动脉血栓和静脉血栓,动脉血栓相对更常见一些,但静脉血栓曾经被认为是少见病,未能引起足够的重视。根据动脉血栓的发生机制,以下情况属于高危因素,一旦出现需要格外警惕:
1全身性因素
包括既往发生过血管事件、高血压、血脂异常、高凝状态和高半胱氨酸血症。其中,高血压会引起小血管平滑肌阻力增加,血管内皮受损,增加血栓发生的几率。
2肥胖和糖尿病的患者
糖尿病患者具有多种促进动脉血栓形成的高危因素,这一疾病可能导致血管内皮的能量代谢出现异常,使血管发生损伤。
3遗传因素
包括年龄、性别及一些特定的遗传特征,目前研究发现,遗传是最主要的因素。
4生活方式因素
包括吸烟、不健康饮食和缺乏锻炼。其中,吸烟会引起血管痉挛,导致血管内皮损伤。
5局部因素
包括促血栓形成因子增加、血流缓慢、血管管腔窄、动脉壁结构异常。凝血功能障碍的患者,发生血栓的几率更大。