王奶奶家养了鸡和鸭一共60只,已知鸡的只数是鸭的2倍。鸡有多少只?鸭有多少只?

王奶奶家养了鸡和鸭一共60只,已知鸡的只数是鸭的2倍。鸡有多少只?鸭有多少只?... 王奶奶家养了鸡和鸭一共60只,已知鸡的只数是鸭的2倍。鸡有多少只?鸭有多少只? 展开
刘凯迪大好人

设鸭有x只,由题意得:鸡有 2x 只。

根据条件,鸡鸭共有60只。

所以:x + 2x = 60 ,解得:X= 20

答:鸡有 40 只,鸭有 20 只。

拓展资料:

一元一次方程指只含有一个未知数、未知数的最高次数为1且两边都为整式的等式。一元一次方程只有一个根。一元一次方程可以解决绝大多数的工程问题、行程问题、分配问题、盈亏问题、积分表问题、电话计费问题、数字问题。

资料参考:百度百科  一元一次方程

道璎0e

解答:
60÷(1+2)=60÷3=20(只)
20×2=40(只)
答:鸡有40只,鸭有20只

拓展资料:
整数A能被整数B整除,A叫做B的倍数,B就叫做A的因数或素数。

加减乘除法是基本的四则运算,符号依次为“+-×÷”,在没有括号的情况下,运算顺序为先乘除,再加减。

小学数学是通过教材,教小朋友们关于数的认识,四则运算,图形和长度的计算公式,单位转换一系列的知识,为初中和日常生活的计算打下良好的数学基础。荷兰教育家弗赖登诺尔认为:“数学来源于现实,也必须扎根于现实,并且应用于现实。” 的确,现代数学要求我们用数学的眼光来观察世界,用数学的语言来阐述世界。从小学生数学学习心理来看,学生的学习过程不是被动的吸收过程,而是一个以已有知识和经验为基础的重新建构的过程,因此,做中学,玩中学,将抽象的数学关系转化为学生生活中熟悉的事例,将使儿童学得更主动。从我们的教育目标来看,我们在传授知识的同时,更应注重培养学生的观察、分析和应用等综合能力。

把鸭的只数看作单位1,鸡的只数就是2。
鸭:60÷(1+2)=20(只)
鸡:20×2=40(只)
何才俊Vb
60÷(1+2)=20(只)20ⅹ2=40(只)