2010年到2016年房地产的发展历程

2010年到2016年房地产的发展历程... 2010年到2016年房地产的发展历程 展开
策视界
【第一阶段】以价换量时代
2010年下半年,中央出台“三限”,至2012年中;
整体房地产市场由于三限,迅速降温,主要体现在成交量的下滑,起初,开发商期望顶住压力,房价未呈现松动状态,后来,迫于形势,尤其是在二三线城市,纷纷以价换量;房地产由此进入所谓的刚需主题时代;
【第二阶段】刚需时代
2012年中至2014年中;
供应端,大量推出以适应刚需的中小户型,在2012年以价换量后,2013年房价呈现反弹趋势,可以说,这个阶段是以刚需来拉动房地产的过程。
至2014年,有限刚需被消耗殆尽,整体上严重的供求失衡凸显出来,一些城市再度降价求活,如温州、杭州等地出现大跳水;
【第三阶段】硬撑——常态化时代
2014年至2015年,
2014年,各地纷纷出台“限降令”,再度用行政手段干预市场;开发商处于两难境地;市场也由此进入冰封期;撑得住撑不住,都在撑;
【第四阶段】去库存时代
2015年末,中央经济工作会议强调要去库存,由此,拉开了房地产去库存的序幕;2016年初,相继出台系列利好政策;房地产市场由此回温,尤其是一线城市,显效迅速;
从今后看,短期内,去库存仍将是主题,房地产市场在短期内有反弹迹象;但就整体而言,常态化是大趋势,房地产市场的不确定性加强,波动性明显,任何政策的或其它方面的因素都难以在中长期影响市场。