曹操的人物经历

小可心U6i臖薒

曹操(155年7月18日-220年3月15日),字孟德,一名吉利,小字阿瞒,汉族,沛国谯(今安徽省亳州市)人。曹操生于宦官之家,适逢乱世,但是胸怀大志,参与剿灭董卓战争,之后在官渡大败袁绍,占据北方,挟天子以令诸侯。最后兵败赤壁,与吴,蜀三分天下。
曹操一生极善用兵,同时性格狡诈多变,世人称之为“当世枭雄”。曹操不仅是军事家,还是文学家,他著有《度关山》、《对酒》、《短歌行》等诗歌30余篇。曹操在晚年的诗句“老骥伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”中充分表达出他一生对于建功立业的人生追求。