为什么长度相等的弧不一定是等弧?长度相等不就互相重合了吗?

梦色十年

长度相等,圆心角不相等的弧,不是等弧。长度相等可以不互相重合。

相等的弧”是极不确切的概念。在说“弧相等”时,应明确指出是度数相等、长度相等、还是度数与长度都相等。

在同圆或等圆中,能够互相重合的弧叫等弧。

等弧的长度相等,所含度数相等(即弯曲程度相等)。

等弧也可以通过它所对的圆心角、圆周角、弦来进行判断,具体地说:

1、在同圆或等圆中,所对的圆心角相等的两段弧是等弧。

2、在同圆或等圆中,所对的圆周角相等的两段弧是等弧。

3、在同圆或等圆中,所对的弦相等的两段弧是等弧。

扩展资料

一周的弧度数为2πr/r=2π,360°角=2π弧度,因此,1弧度约为57.3°,即57°17'44.806'',1°为π/180弧度,近似值为0.01745弧度,周角为2π弧度,平角(即180°角)为π弧度,直角为π/2弧度。

在具体计算中,角度以弧度给出时,通常不写弧度单位,直接写值。最典型的例子是三角函数,如sin 8π、tan (3π/2)。

圆弧长公式:

弧长=nπr/180,在这里n就是角度数,即圆心角n所对应的弧长。

但如果利用弧度的话,以上的式子将会变得更简单:(注意,弧度有正负之分)

l=|α| r,即α的大小与半径之积。

百度网友21f473e

如图,弧ACB和弧A'CB'长度相等,但不是等弧

因为弧所对的度数(弧度)不同

能完全重合才是等弧,对吗?

  • 不懂追问 求采纳

追问

追答

那要看点的位置了

采纳  采纳

善雨筠VZ
圆大小不同也不行,只能在同一个圆里。弧度不同不能重合。如图,它们一样长,但是弧度不同。
追答

追问
那【能互相重合的弧是等弧】为什么不需要这个条件?
sbsaid
知道合伙人金融证券行家
2006年7月-2008年10月 北京市密云县招商管理中心 职员 2008年10月-至今 北京市怀柔区统计局 科员

从不同半径大小的圆上取相同长度的弧,不是等弧!
追答
只有半径大小相等,相同长度的弧才能叫等弧!
它们才能完全重合。
全能员工的杂货铺

可是45度和90度
追答