酒店住房时间是否应该从零时开始计算到第二天的十二点?

我的朋友向一家酒店定房,他算了从下飞机到达酒店的时间是第二天的一点钟,于是就定第二天的房间,不想酒店说第二天的房间必须从六点才开始计算。这样他只好在第二天的二点入住并交了... 我的朋友向一家酒店定房,他算了从下飞机到达酒店的时间是第二天的一点钟,于是就定第二天的房间,不想酒店说第二天的房间必须从六点才开始计算。这样他只好在第二天的二点入住并交了第一天的房费。第二天的房费从第二天六点开始计算到第三天的十二点。一天只有十八个小时? 展开
百度网友3d8a4fb
酒店的起始时间的算法不是根据0点计算的,有的是2点,有的是4点,一般都是4点起租,所以你要在住的时候问一下前台员工起租时间是几点.像你说的"假如我早上6点去开房间 那么到第二天的12点",应该算一天的房费.不管是几点只要是在起租点之后入住到第二天都是一天房费.
万安栈
  我写过一篇文章,大概能解释下——
  据京华时报
  (记者袁国礼) 今年,中消协将挑战“中午12点退房”等商家所谓的潜规则。昨天,中消协公布了2009年十大消费维权举措,挑战商业销售、餐饮住宿等七大领域的潜规则成为重中之重。

  “打折商品不退不换”、“机票超售无额外赔偿”、“谢绝自带酒水”等,已经成为一些领域的潜规则。中消协表示,商业销售、餐饮住宿、旅游娱乐、装修物业、美容、教育培训中介领域和农资产品中,都存在这样一些潜规则,多数不为消费者所知,但又对消费者危害极大。中消协今年将组织专家点评分析,提出破解的建议,对这些潜规则进行挑战,并以报告的形式向社会公布。

  ##########################

  这里只想大家说说“中午12点退房”的事

  下面载录“最佳东方”的一段资料——

  饭店客房是以“夜”为时间单位向旅游客人提供服务的住宿设施。世界旅游组织关于《国内旅游统计数据的收集和编纂》中对“过夜”的解释是:午夜后到达饭店的旅客一般视为过夜旅客。也就是说,即使客人午夜后到店,同样视为前一天到店。中国旅游饭店业协会《中国旅游饭店行业规范》第十条:饭店客房收费以“间/夜”为计算单位(钟点房除外)。

  由此,我们可以明确一个概念,饭店计算客人入住一天的变更时间不是子夜零点,而是在中午12时,这是因为客人入住饭店是为了在饭店过夜,所以,夜晚时间才是饭店客房真正有价值的时间。

  国务院文件中《关于计算外宾住宿天数的规定》明确了如何计算外宾入住饭店的时间:外宾住进饭店,不论白天、晚间,过夜算一天。如果离开房间的当天,中午12点到下午6点前离开房间的,按半天计算,超过下午6点以后离开房间的按整天计算。

  国际饭店协会制定的《国际旅馆法规》第三条契约的期限中规定:要是客人不要住宿一天以上,住宿契约的客人抵达后一天的中午十二点即告终止,没有规定具体期限的契约应被认为为期一天的契约。

  针对十二点退房,是不是所谓的“潜规则”?我只想借用一段话:一项行业政策的推出不可能在所有的时间方便所有的人,只能在一部分时间方便所有的人,或者在所有的时间方便一部分人

  那你有没有觉得他第二天住了30个小时酒店亏了?

  还有讨论,可以看链接

参考资料: http://www.tianya.cn/publicforum/content/develop/1/247029.shtml

大家一齐游
现在酒店基本上是这样规定的:
凌晨不管几点,只要是早上6点之前入住,到当天中午12点都收取一天房费。
早上6点以后,酒店要是有空房都会安排客人入住,到第二天中午12点算是一天,收取一天房费。
所以您所说的第二天房费,应该是从你到店的第二天早上六点到你到店的第三天中午12点,应该是30个小时才是没有问题的。
DANMEINVLANG
麻烦你说清楚到底是凌晨一点还是中午一点,如果是凌晨的话你朋友可能觉得有点亏,但是现在酒店都是这样收费,凌晨6点之前入住要当天中午退房,可是你有没有想过,如果你朋友是早上六点入住,他可以到第二天中午12点退房,那他的一天就有30个小时。如果是24小时制的话那你朋友也不划算,你想,他凌晨一点入住,到第三天凌晨一点是算两天房租,但总不能让他凌晨就退房吧,那还是得多交一天的房租,像这种东西是不能这样细算的,有人觉得亏,但也有人划算,这是避免不了的,如果实在是觉得亏,可以让你朋友问一问他住的酒店凌晨开不开钟点房,如果可以开的话可以让他先以钟点房开,等过了六点直接转日租房,这样的话就可以稍微省一些,还有,现在中央已发出通知,所有酒店退房时间均改为14点,酒店虽说退房时间是12点,但是你和总台说一下,还是可以14点退房的。
昌谷之50

按照传统的这个酒店住房时间计算的话,他应该是从中午12点开始计算的,有的推迟一点到下午两点钟开始计算到第二天的12点之前就要退房的,如果超过12点不退房,最多给你延迟一个小时,再超过一个小时的话,就要再给你算另外一天的房费了,我们中国的大部分酒店都是这样计算的,所以像我们出去旅游的话,往往是晚上,到但是呢,住了一个晚上,以后第二天上午出去旅游,如果晚上又到别的店酒店住的话。又要把自己的随身物品带在身上的啦,因为要到晚上才到新的酒店去,所以我们白天往往是带着自己的行李到处跑的,因为12点以后不能在园酒店放着的,到新的酒店用,没有时间去,还没办理呢。。