网络商务信息检索的基本要求有哪些

网络商务信息检索的基本要求有哪些... 网络商务信息检索的基本要求有哪些 展开
velocity_2005

1、及时

信息都是有时效性的,其价值与时间成反比。及时性要求信息流与物流尽可能同步。由于信息的识别、记录、传递、反馈都存在一个时滞。尽可能提高时效性是网络商务信息收集的主要目标之一。

2、准确

在网络营销中,由于买卖双方不直接见面,因而准确的信息就显得尤为重要。准确的信息才可能导致正确的市场决策。信息失真,轻则会贻误商机,重则会造成重大的损失。

3、经济

许多人上网后,看到网络上大量的可用信息,往往想把它们全部拷贝下来,但到月底才发现下载费用十分高昂。应当明确的是,提高经济性,还要注意使所获得的信息发挥最大的效用。

4、适度

信息过杂,会使得营销人员无所适从。在当今的信息时代,信息量越来越大,范围越来越广,在这样的情况下,网络商务信息的检索必须目标明确,信息收集的范围和数量要适度。

扩展资料

信息检索难点——

虽然网络系统提供了许多检索方法,但全球范围的各行各业的海量信息,常常把企业营销人员淹没在信息海洋或者说信息垃圾之中。

在浩瀚的网络信息资源中,迅速地找到所需要的信息,经过加工、筛选和整理,把反映商务活动本质的、有用的、适合本企业情况的信息提炼出来,需要相当一段时间的培训和经验。

网络商务信息,不仅是企业进行网络营销决策和计划的基础,而且对于企业的战略管理、市场研究以及新产品开发都有着极为重要的作用。

shine雪瑞
知道合伙人教育行家
学生

(1)及时

所谓及时,就是迅速、灵敏地反映销售市场发展的各方面的最新动态。信息都是有时效性的,其价值与时间成反比。及时性要求信息流与物流尽可能同步。由于信息的识别、记录、传递、反馈都要花费一定的时间,因此,信息流与物流之间一般会存在一个时滞。尽可能地减少信息流滞后于物流的时间,提高时效性,是网络商务信息收集的主要目标之一。
(2)准确

所谓准确,是指信息应真实地反映客观现实,失真度小。在网络营销中,由于买卖双方不直接见面,准确的信息就显得尤为重要。准确的信息才可能导致正确的市场决策。信息失真,轻则会贻误商机,重则会造成重大的损失。
信息的失真通常有三个方面的原因:
一是信源提供的信息不完全、不准确;
二是信息在编码、译码和传递过程中受到干扰:
三是信宿(信箱)接受信息出现偏差。为减少网络商务信息的失真,必须在上述三个环节上提高管理水平。
(3)适度

适度是指提供信息要有针对性和目的性,不要无的放矢。没有信息,企业的营销活动就会完全处于一种盲目的状态。信息过多过滥也会使得营销人员无所适从。在当今的信息时代,信息量越来越大,范围越来越广,不同的管理层次又对信息提出不同的要求,在这种情况下,网络商务信息的收集必须目标明确,方法恰当,信息收集的范围和数量都要适度。

(4)经济
这里的“经济”是指如何以最低的费用获得必要的信息。追求经济效益是一切经济活动的中心,也是网络商务信息收集的原则。许多人上网后,看到网上大量的可用信息,往往想把它们全部拷贝下来,但到月底才发现上网费用十分高昂。应当明确,我们没有力量,也不可能把网上所有的信息全部收集起来,信息的及时性、准确性和适度性都要求建立在经济性基础之上。此外,提高经济性,还要注意使所获得的信息发挥最大的效用。
acc522
  (1)及时
  所谓及时,就是迅速、灵敏地反映销售市场发展的各方面的最新动态。信息都是有时效性的,其价值与时间成反比。及时性要求信息流与物流尽可能同步。由于信息的识别、记录、传递、反馈都要花费一定的时间,因此,信息流与物流之间一般会存在一个时滞。尽可能地减少信息流滞后于物流的时间,提高时效性,是网络商务信息收集的主要目标之一。
  (2)准确
  所谓准确,是指信息应真实地反映客观现实,失真度小。在网络营销中,由于买卖双方不直接见面,准确的信息就显得尤为重要。准确的信息才可能导致正确的市场决策。信息失真,轻则会贻误商机,重则会造成重大的损失。信息的失真通常有三个方面的原因:一是信源提供的信息不完全、不准确;二是信息在编码、译码和传递过程中受到干扰:三是信宿(信箱)接受信息出现偏差。为减少网络商务信息的失真,必须在上述三个环节上提高管理水平。
  (3)适度
  适度是指提供信息要有针对性和目的性,不要无的放矢。没有信息,企业的营销活动就会完全处于一种盲目的状态。信息过多过滥也会使得营销人员无所适从。在当今的信息时代,信息量越来越大,范围越来越广,不同的管理层次又对信息提出不同的要求,在这种情况下,网络商务信息的收集必须目标明确,方法恰当,信息收集的范围和数量都要适度。
  (4)经济
  这里的“经济”是指如何以最低的费用获得必要的信息。追求经济效益是一切经济活动的中心,也是网络商务信息收集的原则。许多人上网后,看到网上大量的可用信息,往往想把它们全部拷贝下来,但到月底才发现上网费用十分高昂。应当明确,我们没有力量,也不可能把网上所有的信息全部收集起来,信息的及时性、准确性和适度性都要求建立在经济性基础之上。此外,提高经济性,还要注意使所获得的信息发挥最大的效用。