你觉得当前语文阅读教学内容中存在些什么问题?

语文文本的丰富性、复杂性、多元性,铸就了语文阅读教学内容的多变性与不确性。我想聆听各位老师的见解:1、你觉得当前语文阅读教学内容中存在些什么问题?2、在阅读教学中,怎么样... 语文文本的丰富性、复杂性、多元性,铸就了语文阅读教学内容的多变性与不确性。
我想聆听各位老师的见解:

1、你觉得当前语文阅读教学内容中存在些什么问题?

2、在阅读教学中,怎么样的教学内容才算"合宜"的教学内容?

3、你在阅读教学中会选择哪些内容作为教学内容?
9月枫

这是我论文中的一段,仅供参与,见笑。

我们当前的语文教学,已经因应试被挤压得变了形。将应该活的教成了死的——背造句,背范文;将应该说的教成了写的——发表意见非得先写下来才能读,而口语表达因为不考试而被打入冷宫;将应该理解的教成了背诵的——背词语解释,背古诗诗句解释;将真心教成假意——在作文中大说空话,大喊口号;在毫无必要深究地地方拼命钻牛角尖——分析某句话是否格言,为一个字而斤斤计较。朱建人老师曾谈到他的儿子在一次考试中,题目要求填写文章说理的方法,他填写了“托物言志”,结果被扣3分。朱建人说他读题后觉得填托物言志是正确的。但初中语文教材中规定说理方法只有三种:摆事实,讲道理,既摆事实又讲道理。你的回答即使是对的,但对不起标准答案,就扣分没商量。
本该充满了活力与生机的语文课堂,变得如此枯燥乏味!长此下去,将使学生驯服奴化,不善思考;盲目崇拜,不敢怀疑;缺乏闯天地、担风险的勇气,丧失独立生存、应付挑战的竞争力,这些都与素质教育的目标格格不入。