通海口的地名由来

阿598凡达

通海口从形成集镇至今,已有二百余年的历史了。但其名传说较多,有三:一说此地有一渡口,在此摆渡的是一童子伢,故称童伢口;二说古云梦泽烟浩渺如海,此地处于泽边进出之口,故名通海口;三说昔日地下有一潜河之水,在此流出地面,而且水流不断,众谓此水来自大海,乃称此地为通海口。当然,这些为传说而已。据清光绪《沔阳州志》(1894年)的地舆中记载——“童海口或作通海口”,亦没记其地名出处。
据考证:通海口在没形成集镇之前,只是通洲河上的一个较为活跃的小码头。因当时在此摆渡的是一童子伢,故名童伢口。后来,这里过往行人日益增多,到清初便形成了小集。因人多音杂和谐音关系,人们便把童伢品喊成了通海口。由于当时陆地交通不发达,大量的土特产品,都要用船只从通洲河运往武汉直抵上海。要进的商货,也由这条水路运回。因此,人们认为这里河通江,江达海,海口想通,便称此地为通海口 。