信阳桃花水母的分布

坐看古今人5953

世界性分布,英国1880年的索氏桃花水母分布的国家有:日本、韩国、菲律宾、俄罗斯、英国、法国、德国、意大利、比利时、瑞典、荷兰、西班牙、波兰、罗马尼亚、捷克、丹麦、澳大利亚、美国、加拿大、巴拿马、智利等,中国尚没有记载。1959年台湾报道一新种寇氏桃花水母(Craspedacusta kou),而Kramp(1961年)认为此非新种,乃是索氏桃花水母,这有待证实。日本1
922年的伊势桃花水母,仅分布于日本,且只采得一次标本。
中国在四川、浙江、湖北、江西南昌河南信阳等地都有发现。根据国内专家50多年来的调查研究,自1907年至2002年,95年间,我国共有14省53市、县有桃花水母的分布,有些地区只发现一次,如长沙、成都、四川灌县、厦门、台湾、香港等,而少数地区几乎年年出现。我国桃花水母的种类多、分布广、记录早,这是其他国家不能与之相比的。
大约在上个世纪80年代,在四川南充的西河里曾生活过桃花水母,但由于后来炼油厂大量排污,导致水质恶劣,桃花水母也再也没有出现过。
桃花水母又称桃花鱼,作为地球上一种最原始、最低等的无脊椎腔肠动物,已存在6.5亿年,被喻为生物进化研究的“活化石”,而桃花水母活体极为罕见,和桃花一样一年只现身一次,更有“水中大熊猫”之誉。这是白沙田水库继去年首次发现桃花水母后,再一次出现桃花水母,而且这次出现的规模比去年大得多。