阿富汗人的介绍

手机用户81241

泛指中亚国家阿富汗斯坦全体居民。阿富汗人(Afghans),包含30多种民族成分,其中普什图人占多数,其余为塔吉克人、乌兹别克人、哈扎拉人、查哈尔艾马克人、土克曼人、俾路支人等。其祖先多来自中亚,由于经常发生人口流动,各族人民互相影响、混合,遂形成今日复杂的民族情况。阿富汗人还专指居住在阿富汗斯坦的普什图人,或称帕坦人。主要分布在兴都库什山脉以南,分为两大支系:杜兰尼人和吉尔扎伊人。属欧罗巴人种印度帕米尔类型。使用普什图语,属印欧语系伊朗语族。自1936年起,普什图语被宣布为阿富汗斯坦国语。文字用阿拉伯字母书写。信奉伊斯兰教,多属逊尼派。1747年,普什图人阿赫马德·沙赫·杜兰尼征服境内各族,建立杜兰尼王朝,完成了阿富汗的统一。普什图人文化差别较大,许多城市居民受到高等教育,而农牧民则多是文盲。约有1/5的人仍过着季节性迁移生活。

阿马尔阿富汗
下面 写的完成错误, 阿富汗最多的民族是塔吉克族。
谢谢
阿马尔,
绍兴文理学院 阿富汗硕士生,