在企业精益6西格玛(SPC)统计培训中,流程控制组成模块有哪些组成呢?

天行健管理咨询
深圳市天行健企业管理咨询公司专注于【六西格玛管理】与【精益生产管理】的咨询与培训服务。 天行健管理咨询公司以提升效率,改善质量,降低成本浪费为目的,帮助企业带来更丰厚的利润。

  一个要记住的重要教训是:统计流程控制的威力来自于将其应用到DMALC流程所确定的关键流程输入变量之上。一种常见的错误是,人们试图仅仅在流程产出变量上使用统计流程控制:流程控制只有通过关键输入才能做到。毕竟,首先揭示这些关键输入,才能为动态流程改进打开道路!

  统计流程控制有3个主要组成部分:

  ①创建控制图;

  ②分离或除去特殊(可指出的)差异原因;

  ③为即刻发现并改正未来的问题而建立固定的程序。

  1、创建控制图

  就是工作于流程中的人要知道收集什么样的数据,以及这样描绘数据(如通过手画或绘图软件);

  2、分离或除去特殊(可指出的}差异原因

  使用控制图的关键,是要理解控制限制的意义。在控制限制之外找到一个或者更多的点只是一种信号,表明一个特殊的原因出现了。一个明显的问题是“那怎么办呢?”一旦你得到了一个关于特殊原因的信号,你该怎么做呢?

  要去除一个差异的特殊原因,你需要对流程的不同之处与差异之处(有时并不总是那么明显)进行调查。有些特定的统计技巧(也是向黑带传授)可以帮助他们确定特殊原因是否出现的因果关系模式。一旦来源被分离出来,他们就会采用标准的DMAIC技巧,得出阻止差异来源或将其最小化的创造性方法。

  在所有的这些特殊差异原因被转移了之后,流程就只剩下一般差异原因了。可以说这时它就变的比较稳定并容易控制了。一般差异原因是可以预测的:因为流程已经形成结构,如接下来的步骤、使用的设备以及给员工提供的培训等原因,它们或多或少总会在流程中出现。减少一般差异原因的惟一方法,是在流程结构方面做根本的改变。

  控制图告诉我们自己的流程是否是稳定的、可须测的;而不是告诉我们客户是否接受我们的流程。如果你想要知道,对于客户要求来说,我们的流程绩效怎么样,那么你就需要做一个流程能力分析。

  3、为立即发现并改正未来的问题而创建固定的程序

  到现在为止,你的流程应该是在控制之中,而且生产出能够满足客户规格要求的产出。但是,今天流程运行不错,并不代表明天不发生什么事。所以,统计流程控制的最后一个成分,是确保一旦流程偏离方向或者出现一个新的特殊原因,我们就能够立即采取行动。这一步包括:

  ①培训操作员使用控制图(包括谁负责收集数据和绘制数据图)。

  ②为如果出现了特殊原因如何反应提供清晰的指示,包括:对破坏的控制,如何防止不好的产出影响到下一流程或者最终客户?补救措施,应该通知谁?流程能停止吗?谁负贵跟踪和消除这些特殊原因?

  ③为何时以及如何更新流程文件提供清晰的指示,以确保其包含新的改正措施。