地方各级人民法院和检察院是国家的什么机关。

ray聊教育

地方各级人民法院是国家的审判机关,地方检察院是国家的法律监督机关。

根据《中华人民共和国宪法》第一百二十八条 中华人民共和国人民法院是国家的审判机关。

第一百三十四条 中华人民共和国人民检察院是国家的法律监督机关。

第一百三十五条 中华人民共和国设立最高人民检察院、地方各级人民检察院和军事检察院等专门人民检察院。最高人民检察院检察长每届任期同全国人民代表大会每届任期相同,连续任职不得超过两届。人民检察院的组织由法律规定。

扩展资料:

《中华人民共和国宪法》第一百三十条 人民法院审理案件,除法律规定的特别情况外,一律公开进行。被告人有权获得辩护。

第一百三十二条 最高人民法院是最高审判机关。最高人民法院监督地方各级人民法院和专门人民法院的审判工作,上级人民法院监督下级人民法院的审判工作。

第一百三十三条 最高人民法院对全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会负责。地方各级人民法院对产生它的国家权力机关负责。

参考资料来源:中国政府网——中华人民共和国宪法

正气长春

  地方各级人民法院是国家的审判机关。
  地方检察院是国家的法律监督机关。
  受上级对应机关领导。
MapleStory太子

地方各级人民法院是国家的审判机关。

地方检察院是国家的法律监督机关。

审判机关

1.定义:

就是依照法律规定代表国家独立行使审判权的国家机关。在中国,人民法院是国家审判机关。中华人民共和国设立最高人民法院、地方各级人民法院和军事法院等专门人民法院。各省、自治区、直辖市设有高级人民法院,以下为中级人民法院和基层人民法院。

2.主要任务:

人民法院的任务是审理刑事案件、民事案件和行政案件,通过审判活动,惩办犯罪分子、解决社会矛盾和民间纠纷、维护社会主义法制和社会主义秩序、保证公民权利、保障社会主义建设事业顺利进行。

监督机关

  1. 定义:

监督机关是指公共组织内设专门的行政监督机构,其职能在于监督其他公共组织的运行,以规范公共组织的行为,保障和维护公民、法人和其他组织的合法权力,提高政府的廉洁程度。在我国,公共组织内设监督机构主要有监察部门和审计部门等。公共组织与公共权力紧密相连,设置专门的监督机关,无疑有助于约束公共权力的行使,促进依法行政,预防、控制或惩罚腐败行为。

2.主要任务:

人民法院的任务是审理刑事案件、民事案件和行政案件,通过审判活动,惩办犯罪分子、解决社会矛盾和民间纠纷、维护社会主义法制和社会主义秩序、保证公民权利、保障社会主义建设事业顺利进行。

欧阳何燕
法院是国家司法机关,审判机关
检察院是国家法律监督机关
WWJJHH7208

司法机关。