catti的三级二级口笔译有用吗

查红玉
知道合伙人教育行家
7年550万字翻译经验,为华为、中铁、中科大等提供过翻译服务

真的有用,特别对于翻译职场新人,如果您在事业单位/国企,通过这个证书也能评对应职称*(CATTI 2对应中级职称,CATTI 3 对应初级职称);

我是做英语笔译工作的,对于刚毕业的学生,如果没有较多翻译经验,有证书别人至少知道你具备一定翻译基础,特别是有 CATTI 2级证书就能说明你有较扎实的翻译基础,这也是个人翻译能力的一个体现吧,在别人不了解您能力的情况下,证书也是一面镜子吧。

当然,如果能力很强、经验丰富、翻译水平高、得到很多同行和广大客户认可,有没有证书反而不那么重要了;符合这种条件的中高级翻译人才并不多;我是师范计算机专业的毕业生,从事笔译5年,就目前情况看,一个比较合格的笔译,月入基本上不会低于10000元(2016年)的,优秀笔译月入一般能达到15000或更高;无专业/行业背景和翻译经验的 CATTI 2 笔译新持证人员的待遇,业内一般为 4000 -- 8000 居多,具体看就业城市、机遇和实际翻译能力(CATTI 22实务80多分和 60分擦线过,两者水平差距也是相当大的)。我的翻译水平自认为属于入门的,目前在江西吉安县每个月稿费12000元左右;口译,相对于同等水平的笔译,月收入一般会高出20--50%。
北京金瑞博