16道题看图猜成语答案

16道题看图猜成语答案... 16道题看图猜成语答案 展开
侨中黄建成

  1、喜上眉梢
  2、妖魔鬼怪
  3、余音绕梁
  4、盲人摸象
  5、鸡飞蛋打
  6、心照不宣
  7、人走茶凉
  8、刀光剑影
  9、七嘴八舌
  10、悲喜交加
  11、雷声震耳
  12、舍己救人
  13、眉目传情
  14、猪朋狗友
  15、一针见血
  16、愁眉苦脸

  心照不宣
  xīn zhào bù xuān
  【解释】照:知道;宣:公开说出。彼此心里明白,而不公开说出来。

  【出处】晋·潘岳《夏侯常侍诔》:“心照神交,唯我与子。”后作“心照不宣”。

  【结构】连动式。

  【用法】多用以描写双方心领神会; 彼此有默契。一般作谓语、定语、状语。

  【正音】不;不能读作“bú”。

  【辨形】照;不能写作“兆”。

  【近义词】心中有数、心领神会、心心相印

  【反义词】一窍不通、百思不解

  【辨析】~和“心领神会”;都含有心里已领会;不用说出来的意思。但~着重于“不宣”;多为双方;有时指较多的人;“心领神会”着重于领会;一般指一方。

  【例句】
  (1)张伟使了个眼色;张明就跟上来了;看来他俩是~啊。
  (2)他们两人~;不必再多说什么了。
笑死008
额。。