怎样知道百分数应用题的单位是己知,或未知

怎样知道百分数应用题的单位是己知,或未知... 怎样知道百分数应用题的单位是己知,或未知 展开
meiyushu

你好
单位1,到题中关键句去找。
带有谁是谁、谁比谁、谁占谁、谁相当于谁的句子是关键句,后边的谁就是单位1,单位1已知用乘法,单位1未知且要求用除法。
例:女工有25人,占全车间的5/6,全车间有?人
关键句:女工占全车间,全车间做1倍数,1倍数未知且要求,用除法。
此题是求:1倍数的5/6是25,求1倍数。
列式——25÷5/6=30人(全车间)
再如:一车间有工人30人,其中女工占5/6,女工多少人?
关键句:女工占5/6,占谁的5/6?占全车间的5/6.全车间是1倍数,1倍数已知,用乘法。
此题是求:1倍数的5/6是多少?
列式——30x5/6=25人(女工)
满意请采纳