形容很激烈的成语有哪些

穆子澈想我1997
形容很激烈的成语有唇枪舌剑、急风暴雨、骇浪惊涛、疾风骤雨、热火朝天。
1、唇枪舌剑
【解释】:舌如剑,唇象枪。形容辩论激烈,言词锋利,象枪剑交锋一样。
【出自】:在许多唇枪舌剑中,以为那时我发表的所说,倒也不算怎么分析错了的。鲁迅《且介亭杂文二集·京派和海派》
【语法】:联合式;作谓语、定语;含褒义,用于辩论、争论激烈的场合
近义词】针锋相对、短兵相接、舌剑唇枪
【反义词】促膝谈心
2、急风暴雨
【解释】:急:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
【出自】:这个攻击的形势,简直是急风暴雨,顺之者存,违之者灭。 毛泽东《湖南农民运动考察报告》
【语法】:联合式;作主语、宾语;形容声势浩大
【近义词】风狂雨骤、急风骤雨、疾风暴雨、暴风骤雨
【反义词】和风细雨
3、骇浪惊涛
【解释】:骇:使惊怕;涛:大波浪。汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
【出自】:唐·田颖《玉山堂文集·海云楼记》:“人当既静之时,每思及前经所履之惊涛骇浪。”
释义:人在安静的时候,每每想起之前自己经历的险恶都感到害怕。
【近义词】惊涛巨浪、惊涛骇浪
4、疾风骤雨
【解释】:疾:又快又猛;骤:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
【出自】:十来个妇人,一个个粗脚大手,祼臂揎拳,如疾风骤雨而来。 明·冯梦龙《醒世恒言》卷三十四
【语法】:联合式;作主语、状语。
5、热火朝天
【解释】:形容群众性的活动情绪激烈,气氛高涨,就象炽热的火焰照天燃烧一样。
【出自】:冯德英《迎春花》第九章:“但这几天热火朝天的参军运动,也冲击着他们的身心。”
【语法】:主谓式;作定语、状语、补语;含褒义
【近义词】如火如荼、万马奔腾、热热闹闹、热气腾腾
【反义词】死气沉沉、冷冷清清
程橙cri
激烈也分不同情境下的激烈:
唇枪舌剑 舌如剑,唇象枪。形容辩论激烈,言词锋利,象枪剑交锋一样。

大风大浪 指巨大的风浪。比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。
大浪淘沙 淘:用水冲洗。去掉杂质。在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。
地动山摇 地震发生时大地颤动,山河摇摆。亦形容声势浩大或斗争激烈。
急风暴雨 急:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
金鼓齐鸣 金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。
惊涛骇浪 汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
舌剑唇枪 舌如剑,唇象枪。形容争辩激烈,言词锋利,针锋相对,各不相让。
骇浪惊涛 骇:使惊怕;涛:大波浪。汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
虎掷龙拿 掷:挣扎跳跃。指龙虎互相争斗。比喻激烈的搏斗。
击搏挽裂 攻打撕裂。形容争斗激烈。
疾风暴雨 疾:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
疾风骤雨 疾:又快又猛;骤:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
金鼓连天 金鼓:古时作战,用金钲和战鼓指挥士兵,击鼓表示前进,鸣金表示后退;连天:响彻云霄。形容军威盛大或战斗...
金鼓喧阗 金鼓:金钲和鼓。喧阗:声音大。形容音乐演奏的声音嘈杂热闹。亦形容军威壮盛或战况激烈
惊涛巨浪 汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。同“惊涛骇浪”。
惊涛怒浪 汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。同“惊涛骇浪”。
鲸波怒浪 犹言惊涛骇浪。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
龙争虎战 形容斗争或竞赛很激烈。同“龙争虎斗”。
你追我赶 形容竞赛激烈,大家都不甘落后。
枪林刀树 犹言刀枪林立。形容激烈战斗的场面。
枪声刀影 指激烈厮杀的场面。
枪烟炮雨 形容激烈的争战。
舌战群儒 舌战:激烈争辩;儒:指读书人。指同很多人辩论,并驳倒对方。
硝云弹雨 硝烟如云,子弹像雨。形容激烈的战斗。
血战到底 血战:非常激烈地拼死地战斗。指激烈战斗到最后时刻。
电脑维修达人小锦

枪炮齐鸣 万箭齐发 枪林弹雨 刀光剑影 硝烟弥漫 杀成一片 尸横遍地 尸堆如山 血肉横飞 血流成河 血肉模糊 马革裹尸
丹佳晨kr
激烈也分不同情境下的激烈:
唇枪舌剑 舌如剑,唇象枪。形容辩论激烈,言词锋利,象枪剑交锋一样。
大风大浪 指巨大的风浪。比喻社会的大动荡、大变化。也比喻尖锐、复杂、激烈、艰苦的斗争。
大浪淘沙 淘:用水冲洗。去掉杂质。在大浪中洗净沙石。比喻在激烈的斗争中经受考验、筛选。
地动山摇 地震发生时大地颤动,山河摇摆。亦形容声势浩大或斗争激烈。
急风暴雨 急:又快又猛;暴:突然而猛烈。形容风雨来势猛。比喻迅猛激烈的斗争。
金鼓齐鸣 金钟战鼓一齐响起。形容战斗气氛紧张激烈。
惊涛骇浪 汹涌吓人的浪涛。比喻险恶的环境或尖锐激烈的斗争。
徭晨菲jy
😆😆😆😆😆