描写气候的诗句有哪些

百度网友630d34e

1、《夜雨寄北》唐代:李商隐

君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。

何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。

释义:

你问我回家的日期,归期难定,今晚巴山下着大雨,雨水已涨满秋池。

什么时候我们才能一起秉烛长谈,相互倾诉今宵巴山夜雨中的思念之情。

2、《北风行》唐代:李白

烛龙栖寒门,光曜犹旦开。

日月照之何不及此?惟有北风号怒天上来。

燕山雪花大如席,片片吹落轩辕台。

幽州思妇十二月,停歌罢笑双蛾摧。

倚门望行人,念君长城苦寒良可哀。

别时提剑救边去,遗此虎文金鞞靫。

中有一双白羽箭,蜘蛛结网生尘埃。

箭空在,人今战死不复回。

不忍见此物,焚之已成灰。

黄河捧土尚可塞,北风雨雪恨难裁。

释义:

传说在北国寒门这个地方,住着一条烛龙,它以目光为日月,张目就是白昼而闭目就是黑夜。

这里连日月之光都照不到啊!只有漫天遍野的北风怒号而来。

燕山的雪花其大如席,一片一片地飘落在轩辕台上。

在这冰天雪地的十二月里,幽州的一个思妇在家中不歌不笑,愁眉紧锁。

她倚着大门,凝望着来往的行人,盼望着她丈夫的到来。她的夫君到长城打仗去了,至今未回。长城那个地方可是一个苦寒要命的地方,夫君你可要保重啊。

丈夫临别时手提宝剑,救边而去,在家中仅留下了一个虎皮金柄的箭袋。

里面装着一双白羽箭,一直挂在堵上。上面结满了蜘蛛网,沾满了尘埃。

如今其箭虽在,可是人却永远回不来了他已战死在边城了啊!

人之不存,我何忍见此旧物乎?于是将其焚之为灰矣。

黄河虽深,尚捧土可塞,唯有此生离死别之恨,如同这漫漫的北风雨雪一样铺天盖地,无边无垠。

3、《茅屋为秋风所破歌》唐代:杜甫

八月秋高风怒号,卷我屋上三重茅。茅飞渡江洒江郊,高者挂罥长林梢,下者飘转沉塘坳。

南村群童欺我老无力,忍能对面为盗贼,公然抱茅入竹去。唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息。

俄顷风定云墨色,秋天漠漠向昏黑。布衾多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂。床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝。自经丧乱少睡眠,长夜沾湿何由彻?

安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜,风雨不动安如山。呜呼!何时眼前突兀见此屋,吾庐独破受冻死亦足!(死亦足 一作:死意足)

释义:

八月秋深狂风大声吼叫,狂风卷走了我屋顶上好几层茅草。茅草乱飞渡过浣花溪散落在对岸江边,飞得高的茅草缠绕在高高的树梢上,飞得低的飘飘洒洒沉落到池塘和洼地里。

南村的一群儿童欺负我年老没力气,竟忍心这样当面做“贼”抢东西,明目张胆地抱着茅草跑进竹林里去了。我费尽口舌也喝止不住,回到家后拄着拐杖独自叹息。

不久后风停了天空上的云像墨一样黑,秋季的天空阴沉迷蒙渐渐黑了下来。布质的被子盖了多年又冷又硬像铁板似的,孩子睡觉姿势不好把被子蹬破了。

如遇下雨整个屋子没有一点儿干燥的地方,雨点像下垂的麻线一样不停地往下漏。自从安史之乱后我的睡眠时间就很少了,长夜漫漫屋子潮湿不干如何才能挨到天亮?

如何能得到千万间宽敞的大屋,普遍地庇覆天底下贫寒的读书人让他们喜笑颜开,房屋遇到风雨也不为所动安稳得像山一样。唉!什么时候眼前出现这样高耸的房屋,到那时即使我的茅屋被秋风吹破自己受冻而死也心甘情愿!

4、《咸阳城东楼 / 咸阳城西楼晚眺》唐代:许浑

一上高城万里愁,蒹葭杨柳似汀洲。

溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼。(沉 通:沈)

鸟下绿芜秦苑夕,蝉鸣黄叶汉宫秋。

行人莫问当年事,故国东来渭水流。

释义:

登上高楼万里乡愁油然而生,眼中水草杨柳就像江南汀洲。

溪云突起红日落在寺阁之外,山雨未到狂风已吹满咸阳楼。

黄昏杂草丛生的园中鸟照飞,深秋枯叶满枝的树上蝉啾啾。

来往的过客不要问从前的事,只有渭水一如既往地向东流。

5、《六月二十七日望湖楼醉书》宋代:苏轼

黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。

卷地风来忽吹散,望湖楼下水如天。

放生鱼鳖逐人来,无主荷花到处开。

水枕能令山俯仰,风船解与月裴回。

乌菱白芡不论钱,乱系青菰裹绿盘。

忽忆尝新会灵观,滞留江海得加餐。

献花游女木兰桡,细雨斜风湿翠翘。

无限芳洲生杜若,吴儿不识楚辞招。

未成小隐聊中隐,可得长闲胜暂闲。

我本无家更安往,故乡无此好湖山。

释义:

乌云上涌,就如墨汁泼下,却又在天边露出一段山峦,明丽清新,大雨激起的水花如白珠碎石,飞溅入船。

忽然间狂风卷地而来,吹散了满天的乌云,而那西湖的湖水碧波如镜,明媚温柔。

放生出去的鱼鳖追赶着人们来,到处都开着不知谁种的荷花。

躺在船里的枕席上可以觉得山在一俯一仰地晃动,飘荡在风里的船也知道和月亮徘徊留连不已。

湖里生长的乌菱和白芡不用论钱,水中的雕胡米就像包裹在绿盘里。

忽然回忆起在会灵观尝食新谷之事,如要滞留在江海之上需多进饮食,保重身体啊。

兰舟上的采莲女把湖上的荷花采下来送给游人,在细雨斜风里,她们头上的翠翘被打湿。

芳草丛生的小洲上长满了香草,这些采莲女又如何能一一认识?

做不到隐居山林,暂时先做个闲官吧,这样尚可得到长期的悠闲胜过暂时的休闲。

我本来就没有家,不安身在这里又能到哪里去呢?何况就算是故乡,也没有像这里这样优美的湖光山色。

金牛咲

描写气候的诗句包括:

1、唐代王维《渭城曲》

原文:

渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。

劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。

译文:

渭城早晨一场春雨沾湿了轻尘,客舍周围青青的柳树格外清新。

老朋友请你再干一杯饯别酒吧,出了阳关西路再也没有老友人。

2、唐代王维《山居秋瞑

原文:

空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。

竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。

译文:

一阵新雨过后,青山翠谷越发显得静幽,夜幕降临,凉风习习,更令人感到秋意浓厚。明亮的月光照映着松林,泉水从石上潺潺流过。

竹林中传来阵阵欢声笑语,原来是洗衣少女们归来,莲叶浮动,那是顺流而下的渔舟。尽管那春天的芬芳早已逝去,我陶醉在这美妙的秋色中,依然向往长留。

3、五代谭用之《秋宿湘江遇雨》

原文:

湘上阴云锁梦魂,江边深夜舞刘琨。秋风万里芙蓉国,暮雨千家薜荔村。

乡思不堪悲橘柚,旅游谁背重王孙。渔人相见不相问,长笛一声归岛门。

译文:

湘江上阴云笼罩,使人心情郁闷。深夜里徘徊江岸,想起刘琨的远大抱负。秋风吹动,万里芙蓉花摇曳生姿。暮雨洗尘,千村的薜荔枝苍翠可爱。

乡思难耐,看见橘柚更令人悲叹。羁旅他乡,如被弃的山野之人无人看重。就是打鱼人和我相见,也不与我说一句话。自管吹着长笛回岛去了。

4、唐代张志和《渔歌子·西塞山前白鹭飞》

原文:

西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。

青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。

译文:

西塞山前白鹭在自由地飞翔,江岸桃花盛开,春水初涨,水中鳜鱼肥美。

渔翁头戴青色的箬笠,身披绿色的蓑衣,冒着斜风细雨,乐然垂钓,用不着回家。

5、南宋陈与义《春寒》

原文:

二月巴陵日日风,春寒未了怯园公。

海棠不惜胭脂色,独立蒙蒙细雨中。

译文:

二月的巴陵,几乎天天刮风,料峭春寒还未结束,让人害怕。

娇嫩的海棠,毫不吝惜鲜红的花朵,挺身独立在寒风冷雨之中。

6、南宋赵师秀《有约》

原文:

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

译文:

梅子黄时,家家户户都笼罩在烟雨之中。远远近近那长满青草的池塘里,传出蛙声阵阵。

已约请好的客人说来却还没有来,时间一晃就过了午夜。我手拿棋子轻轻地敲击着桌面,等着客人,只看到灯花隔一会儿就落下一朵。

SWL98888
“好雨知时节,当春乃发生。”
————诗句是说我国春季普遍存在着气温回升快,蒸发旺盛,降水少的情况。
2、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”
————反映了山区气温垂直分布的特点。
3、“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。”
————是说我国南方和北方气候差异大。
4、“乍暖还轻冷,风雨晚来方定。”
————说明我国春季气温多变、不稳定的特点。
5、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”
————反映了冷锋过境时先刮风后降雪的天气变化特征。
6、“三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。”
————反映了我国南方气候因受来自太平洋暖湿气流影响春暖雪融,山色翠绿如洗的美景。
7、“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”
————枯藤老树和小桥流水分别是对西部干燥景观和江南湿润景观的对比写照。
8、“东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”
————诗句说明同一时刻,不同地方的天气差别很大。
9、“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”
————诗句描绘了我国季风区与非季风区不同的气候特征。
10、“早穿皮袄午穿纱,围着火炉吃西瓜。”
————诗句是我国新疆一带温带大陆性气候早晚温差大的真实写照。
11、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。”
————是描述四川巴山地区因受地形的影响,常常形成夜雨的天气。
12、“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。”
————描写了我国江淮地区的阴雨连绵的梅雨天气。
13、“惟恐琼楼玉宇,高处不胜寒。”
————说明地势越高气温越低。
14、“北国风光,千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿时滔滔。'
————描绘了我国北方冬天的自然景色。
15、“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”
————描写春天到了,鸭子在水中游,所以先知道,也说明了动物的生活习性。
笑看世界gq
知道合伙人教育行家
毕业于四川师范大学,从事小学教育教学工作22年。

  描写气候的古诗
1、“好雨知时节当春乃发生.” ————诗句是说我国春季普遍存在着气温回升快蒸发旺盛降水少的情况.
2、“人间四月芳菲尽山寺桃花始盛开.” ————反映了山区气温垂直分布的特点.
3、“二月江南花满枝他乡寒食远堪悲.” ————是说我国南方和北方气候差异大.
4、“乍暖还轻冷风雨晚来方定.” ————说明我国春季气温多变、不稳定的特点.
5、“忽如一夜春风来千树万树梨花开.” ————反映了冷锋过境时先刮风后降雪的天气变化特征.
6、“三月东风吹雪消湖南山色翠如浇.” ————反映了我国南方气候因受来自太平洋暖湿气流影响春暖雪融山色翠绿如洗的美景.
7、“枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马.” ————枯藤老树和小桥流水分别是对西部干燥景观和江南湿润景观的对比写照.
8、“东边日出西边雨道是无晴却有晴.” ————诗句说明同一时刻不同地方的天气差别很大.
9、“羌笛何须怨杨柳春风不度玉门关.” ————诗句描绘了我国季风区与非季风区不同的气候特征.
10、“早穿皮袄午穿纱围着火炉吃西瓜.” ————诗句是我国新疆一带温带大陆性气候早晚温差大的真实写照.
11、“君问归期未有期巴山夜雨涨秋池.” ————是描述四川巴山地区因受地形的影响常常形成夜雨的天气.
12、“黄梅时节家家雨青草池塘处处蛙.” ————描写了我国江淮地区的阴雨连绵的梅雨天气.
13、“惟恐琼楼玉宇高处不胜寒.” ————说明地势越高气温越低.
坏all了8
描写气候的古诗

、“好雨知时节,当春乃发生。”

————诗句是说我国春季普遍存在着气温回升快,
蒸发旺盛,
降水
少的情况。

、“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”

————反映了山区气温垂直分布的特点。

、“二月江南花满枝,他乡寒食远堪悲。”

————是说我国南方和北方气候差异大。

、“乍暖还轻冷,风雨晚来方定。”

————说明我国春季气温多变、不稳定的特点。

、“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”

————反映了冷锋过境时先刮风后降雪的天气变化特征。

、“三月东风吹雪消,湖南山色翠如浇。”

————反映了我国南方气候因受来自太平洋暖湿气流影响春暖雪
融,山色翠绿如洗的美景。

、“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。”