《千里江山图》在历史上到底是一种什么样的地位

匿名用户
《千里江山图》地位有故意拔高的嫌疑,作者 据传是王希孟。。。其实根本无法确定 真的是王希孟,蔡京只说 是希孟,直到清朝人才说 姓王,至于清朝人怎么考据出来是王希孟,完全没理由
即便真是王希孟所作,此人籍籍无名,画史上根本没提到过此人,其创作 《千里江山图》的背景,有明显传说的痕迹(因为完全无正史证明),此图连个名字都没有,现在叫千里江山图是根据乾隆题的一首诗 后人加上的
就这样 一幅 作者不详,名称不详,画史不载的 来历不明之作,却生生拔高到 中国传世十大名画的 高度,实在让人无法信服
PS:而且根据蔡京题跋,宋徽宗在收到此画中,并不怎么重视(可能是因为传说中 王希孟只是个18岁的 画院生,也可能在徽宗皇帝眼中 此画也就平平)并没有收入内府,而是直接赐给了蔡京(真要是杰作,宋徽宗这样的艺术大家 肯定是留在身边欣赏把玩的)。。。这也从侧面印证了,此画质量平平,除非后人觉得自己的艺术水平远高于宋徽宗,否则无法掩盖当时人并不觉得千里江山图有什么绝高地位的可能
金色枪兵
《千里江山图》画卷,不仅代表着青绿山水发展的里程,而且,集北宋以来水墨山水之大成,并将创作者的情感付诸创作之中。《千里江山图》虽属于写意之作,但不乏工美佳作。这表现了青年画家具有严谨的生活态度。《千里江山图》是中国十大传世名画之一。
GUGSRC组织成员
我想反驳楼上的那位答主。原因就是我绝不能让那为答主的声音误导更多人。答主其他不想说,但是肯定对艺术一窍不通。千里江山图的艺术地位,不是因为王希孟,它是十大传世名画也不是因为王希孟。答主没有从专业的艺术观,绘画技巧,画史意义去评价一个字,仅仅从名字不可考,作者不可考,时间不可考,甚至用宋徽宗赐给蔡京来否定这幅画本身的艺术成就。这,未免贻笑大方,喧兵夺主了吧?我们关注的不应该是画作本身吗?千里江山图是李唐到北宋山水画技巧的继承融合,也是青绿山水的创新之作。无论构图,布局,巧思,形意,用笔,设色都是中国古代绘画史上的奇葩。要是细细品味,美院的老教授可以专开一门课。
野人无事不言L
虽然这是一幅很有声韵的画!
但是他的写作背景这个真的不好回答了!
他的资料实在是太少了!