怎么判断一个参数是不是数字 js

镊子你好吗

判断一个参数是不是数字的方法:

isNaN() 不是一个数字 is not a number
if(isNaN(a)){
alert("a不是数字");
}else{
alert("a是数字");

原理:

一、利用expr做计算时变量或字符串必须是整数的规则,把一个变量或字符串和一个已知的整数(非0)相加,看命令返回的值是否为0.如果为0,就认为加法的变量或字符串为整数,否则就不是。

i=5

expr $I + 6 &>/dev/null

echo $?

如果输出的是0,那么表明i是整数,反之则表示为非整数。其中$?表示的是最后运行的代码的返回值

上述判断中,有&>表示的就是不管是什么,都重定向到/dev/null中。

二、使用sed加正则表达式

思路:删除一个字符串中的所有数字,看字符串的长度是否为0,如果不为0,则不是整数。

if [ -n "`echo char | sed 's/[0-9]//g'`" ]

then

echo "char"

else

echo "number"

fi

三、用变量的子串替换

思路:如果num的长度不为0,并且把num中的非数字部分删除,然后看结果是不是等于num本身,如果两者成立,那么就是数字,反之亦然。

if [ -n "$num" -a "$num" = "${num//[^0-9]/}" ]

then

echo "char"

else

echo "number"

fi

kgawr
//首先你要得到参数,再进行判断。
var a="abc";
var b="123";
//isNaN() 不是一个数字 is not a number
if(isNaN(a)){
alert("a不是数字");
}else{
alert("a是数字");
}
if(isNaN(b)){
alert("b不是数字");
}else{
alert("b是数字");
}