如何在幼儿园学生中开展环保教育

tom太太
环境保护教育一定要与创设幼儿园优美的环境、优良的园风结合着进行。幼儿对事物的认识大部分是通过环境的潜移默化作用和影响获得的,试想想,如果一个幼儿园果皮乱扔,到处是脏水、垃圾,家长、老师熟视无睹,孩子们耳闻目睹,长大后,有怎么会成为一个爱护大自然,爱好环境的人呢?所以,要对幼儿进行环保教育,必须充分发挥环境教育的作用,两者相互渗透,即在进行各项环境创设时要处处考虑安排环保教育内容,而进行环保教育时,要充分利用幼儿园周围的环境,发挥其特殊作用。园内要创设和谐、宽松,能让儿童感觉安全、愉快,身心得到健康发展的优良环境,同时还要创设优雅整洁、充满生机和活力的自然环境和促使儿童亲自参与的动手动脑活动的设施环境,并有意识地组织他们参与各项活动中,让他们在实践活动中加深对自然的认识,组织这些活动要结合儿童发展的身心特点,更多的倾向于简单、直观,尽可能地让他们对这些直观、简单的自然环境相互作用去求得智力的进一步发展,通过这些实践活动增加和积累生活经验。
通过采取为幼儿提供良好的心理环境和美丽整洁的园舍环境,小朋友们爱护环境、保护环境的激情被引发了出来,他们将积极主动地参与到这些活动中,在园内能自觉地做到保护花草树木,不在墙上乱画乱涂,不乱丢纸屑果皮,不随地吐痰,这样在无形中使儿童建立了保护环境的初意识。