什么是矮小症?

小米熊医院
关爱儿童成长,呵护儿童健康是医院的永恒主题。长沙小米熊医院用心、用情、用爱去呵护每一个宝贝,做儿童健康的使者,致力于为广大儿童提供高水准的医疗健康服务

  矮小症主要是指儿童的身高低于同年龄、同种族、同性别的儿童平均身高的两个标准差,每年生长速度低于5cm。可能是由于生长激素缺乏或分泌不足、家族性遗传矮身材、生长激素不敏感、骨骼发育障碍等原因导致。

上海六一儿童医院
矮小症通常指的是孩子的身高小于同年龄、同性别孩子身高的均值减两个标准差以上,或者用生长发育曲线图表示身高低于同年龄、同性别孩子的P3百分位线,这两个标准都一样。
但要家长注意不要等到孩子身高已经达到矮小症的程度才引起重视,应该动态观察身高的增长情况。如果身高矮于同龄孩子,要引起注意,还要经常测量身高,可以在墙上画个道看长的情况。最好用生长发育监测图看生长趋势。如果身高的增长趋势偏离正常曲线,应该引起重视。
最好找专业的医生找原因并对症治疗和干预,让孩子的身高尽快能够有个促进生长的效果。
面瘫君OL

孩子的健康成长向来是家长最重视的。那么,如何判断是不是矮小症?家长可查阅“儿童身高百分位标准值”。如果高于最低数值,则基本上是身材矮小,可以到内分泌科去检查内分泌、骨龄这些,一般只要发现和及时干预,孩子身高都可得到有效的增高。

在现实生活中,很多家长都误以为孩子矮小是因为发育得晚,想再等一段时间窜个儿,或者是通过锻炼来长个,拖到最后,女孩子月经来了,男孩子变声了,这时就来不及了。

性早熟、矮小症的发生,是很多因素的综合结果。孩子身材矮小,80%是因为遗传;此外,现在家庭生活条件普遍比较优越,孩子的营养十分充足,容易造成营养过剩,引起性早熟;过多接触塑料等石油制品,其中的类激素成分也容易诱发性早熟的发生;缺乏运动、睡前吃得过饱等也会造成个子矮小。

好的生活习惯最重要

西安天佑儿童医院矮小症门诊的专家认为,不良的生活习惯是导致性早熟和矮小症的罪魁祸首。比如,晚睡,或是开灯睡觉,都会造成性早熟和矮小症。人的生长激素在晚上11点钟时正处于量佳分泌时间,若此时还不睡或者睡得不好,往往影响生长激素的分泌,影响发育。

此外,睡前最好不要吃得太饱。因为生长激素的分泌需要在血糖相对较低的环境下分泌,吃得太饱会阻碍生长激素作用的发挥。

邶弘夙朝
矮小症是指在相似环境下,身高较同种族、同性别、同年龄健康儿童身高均值低2个标准差(-2SD)以上或处于第3百分位数以下。​如果是生长激素缺乏引起的矮小,可以通过注射生长激素治疗。建议用粉针,安全性稳定性比较高。治疗越早,效果越好。
想做凤凰男可惜了
就是父母缺德,生孩子长不高。低于平均身高的那种人