描述历史的成语有哪些

历史小店555

【史不绝书】:shǐ bù jué shū,书:指记载。史书上不断有记载。过去经常发生这样的事情。作谓语、分句;指历史上经常发生这样。
【源深流长】:yuán shēn liú cháng,源:河流的源头;流:流程。源头很深,水流很长。比喻历史悠久。作谓语、定语;指历史悠久。
【青史标名】:qīng shǐ biāo míng,青史:史书。标:记下。在史书上记下姓名。比喻在历史上留下好的名声。亦作“青史留名”、“青史传名”、“青史名留”、“青史流芳”。作谓语、定语、宾语;用于劝诫人等。
【青史留名】:qīng shǐ liú míng,青史:史书。在历史上留下好名声。作谓语、定语、宾语;用于劝诫人等。
【名标青史】:míng biāo qīng shǐ,标:写明;青史:古代在竹简上记事,因称史书。把姓名事迹记载在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。作谓语、宾语;指功业、名声等。
【青史传名】:qīng shǐ chuán míng,青史:史书。历史上留下好名声。作谓语、宾语;指流芳百世。
【以古非今】:yǐ gǔ fēi jīn,非:非难,否定。用历史故事抨击当前的政治。作谓语、定语、状语;指用历史故事非难当今。
【源远流长】:yuán yuǎn liú cháng,源头很远,水流很长。比喻历史悠久。作谓语、定语;指历史悠久。
【青史垂名】:qīng shǐ chuí míng,青史:青指竹简,古代在竹简上记事,因称史书。垂:流传下去。指在历史上留名,永垂不朽。
【名垂青史】:míng chuí qīng shǐ,青史:古代在竹简上记事,因称史书。把姓名事迹记载在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。作谓语、定语、分句;指好名声。
【朝经暮史】:zhāo jīng mù shǐ,经:指旧时奉为经典的书籍;史:指历史书籍。一天到晚诵读经史。形容勤奋读书。作宾语、定语;指读书。
【青史留芳】:qīng shǐ liú fāng,青史:史书。在历史上留下好名声。
【青史流芳】:qīng shǐ liú fāng,指在历史上留下好名声。作谓语、定语、宾语;用于劝诫人等。
【永垂青史】:yǒng chuí qīng shǐ,光辉的事迹或伟大的精神永远流传在历史上。作谓语、定语;用于人的业绩。
【史鱼历节】:shǐ yú lì jié,史鱼:春秋时卫国大夫,以直谏著名;历:指历尽;节:节操。史鱼历尽节操。形容人保持节操,坚持正义而忠贞不渝。作宾语、定语;用于为人。
【数典忘祖】:shǔ diǎn wàng zǔ,数:数着说;典:指历来的制度、事迹。谈论历来的制度、事迹时,把自己祖先的职守都忘了。比喻忘本。也比喻对于本国历史的无知。作谓语、宾语、定语;用于人。
【大江东去】:dà jiāng dōng qù,长江的水往东奔流而去。后借用为词牌名。多表示陈迹消逝,历史向前发展。作宾语;比喻历史向前发展。
【天地开辟】:tiān dì kāi pì ,古代神话传说:盘古氏开辟天地,开始有人类历史。后常比喻空前的,自古以来没有过的。作宾语、定语;用于书面语。
【开天辟地】:kāi tiān pì dì,古代神话传说:盘古氏开辟天地,开始有人类历史。后常比喻空前的,自古以来没有过的。作谓语、定语;比喻前所未有的伟大事业。
【源广流长】:yuán guǎng liú cháng,源:源头;流:流程。源头很远,水流很长。比喻历史悠久作谓语、定语;指历史悠久。
【盘古开天地】:pán gǔ kāi tiān dì,指人类开始有了历史。作宾语;比喻历史的开端。
董狐直笔】:dǒng hú zhí bǐ,董狐:春秋时晋国的史官。直笔:根据事实,如实记载。指敢于秉笔直书,尊重史实,不阿权贵的正直史家。作宾语、定语;指尊重历史事实。
【暮史朝经】:mù shǐ zhāo jīng,史:指历史书籍;经:指旧时奉为经典的书籍。一天到晚诵读经史。形容勤奋读书。作宾语、定语;用于学习等。
【史无前例】:shǐ wú qián lì,历史上从来没有过的事。指前所未有。作谓语、定语;用于重大事情。
【名不常存】:míng biāo qīng shǐ,标:写明;青史:古代在竹简上记事,因称史书。把姓名事迹记载在历史书籍上。形容功业巨大,永垂不朽。
【以顺诛逆】:yǐ shùn zhū nì,顺:顺应;逆:违反发展趋势。顺应趋势,征伐逆历史趋势的势力。
【属辞比事】:zhǔ cí bǐ shì,原指连缀文辞,排比事实,记载历史。后泛称作文纪事。作宾语、定语;指撰文记事。
【断烂朝报】:duàn làn cháo bào,断烂:形容陈腐杂乱;朝报:古代传抄皇帝诏令和官员奏章之类的文件。指陈旧、残缺,没有参考价值的历史记载。作宾语、定语;指无用的资料。
【秉笔直书】:bǐng bǐ zhí shū,秉:持,握住。写史书根据事实记录,不隐讳。作谓语;形容客观对待历史。
【名书锦轴】:míng shū jǐn zhóu,锦轴:古代把历史写在带轴的锦缎上,代称历史。将名字写在史书上。作谓语、定语;用于书面语。
【留取丹心照汗青】:liú qǔ dān xīn zhào hàn qīng,丹心:赤红的心,比喻忠心;汗青:指历史书册。留取这颗赤胆忠心,永远在史册中放光。作宾语、定语;用于为人。
【一治一乱】:yī zhì yī luàn,治:太平盛世。在社会发展的历史进程中,太平盛世与乱世相间隔。作宾语、定语;用于书面语。
【以古为鉴】:yǐ gǔ wéi jiàn,借历史上的成败得失作为鉴戒。作谓语、宾语、定语;用于处事。
【以古为镜】:yǐ gǔ wéi jìng,借历史上的成败得失作为鉴戒。同“以古为鉴”。作谓语、宾语、定语;用于处事。
【时势造英雄】:shí shì zào yīng xióng,时势:一段时期内的客观形势。特定的历史条件,如社会动荡,使人的聪明才智显露出来,并相互作用,使之成为英雄人物。作宾语、分句;指社会造就人才。
【洞见古今】:dòng jiàn gǔ jīn,洞鉴:明察。深入透彻地了解历史与现实世事。
【洞鉴古今】:dòng jiàn gǔ jīn,洞鉴:明察。深入透彻地了解历史与现实世事。作谓语、宾语;用于处事。
【留芳千古】:liú fāng qiān gǔ,一个人在历史上享有声望或给后人留下美好的印象。作谓语、定语;用于人的名声及功绩等。
【疑今察古】:yí jīn chá gǔ,疑:疑问;察:考察。对于当世有所怀疑的事,通过考察历史来寻求解决。
【里程碑】:lǐ chéng bēi,路边标志里数的碑。比喻历史具有重大意义的事件。作宾语;指路边标志里数的碑。
匿名用户
历史故事成语:战国:完璧归赵(蔺相如)围魏救赵(孙膑)退避三舍(重耳)毛遂自荐(毛遂)
负荆请罪(廉颇) 纸上谈兵(赵括)一鼓作气(曹刿)千金买骨(郭隗)
讳疾忌医(蔡桓公)卧薪尝胆(勾践)杀妻求将(吴起)惊弓之鸟(更羸)
高山流水(俞伯牙、钟子期)秦 :一字千金(吕不韦)指鹿为马(赵高)焚书坑儒(秦始皇)穷图匕见(荆轲)
悬梁刺股(苏秦、孙敬)汉 :一饭千金(韩信)四面楚歌(项羽)约法三章(刘邦)孺子可教(张良)
背水一战(韩信)破釜沉舟(项羽)手不释卷(刘秀)金屋藏娇(刘彻)
暗渡陈仓(韩信)十面埋伏(项羽)投笔从戎(班超)马革裹尸(马援)
多多益善(韩信)老当益壮(马援)萧规曹随(萧何、曹参)
无颜见江东父老(项羽)三国:鞠躬尽瘁(诸葛亮)三顾茅庐(刘备)煮豆燃萁(曹植)刮目相看(吕蒙)
初出茅庐(诸葛亮)乐不思蜀(刘禅)七步成诗(曹植)言过其实(马谡)
七擒七纵(诸葛亮)宝刀不老(黄忠)才高八斗(曹植)一身是胆(赵云)
封金挂印(关羽) 单刀赴会(关羽)望梅止渴(曹操)
万事俱备,只欠东风(周瑜、诸葛亮)晋:入木三分(王羲之)闻鸡起舞(祖逖)东山再起(谢安)洛阳纸贵(左思)
草木皆兵(苻坚) 凿壁偷光(匡衡)狗尾续貂(司马伦)南北朝:画龙点睛(张僧繇)江郎才尽(江淹)宋:精忠报国(岳飞)东窗事发(秦桧)胸有成竹(文与可)
HPV诊疗中心
草木皆兵、 负荆请罪、 纸上谈兵、 望梅止渴、 卧薪尝胆、 四面楚歌、 背水一战、 指鹿为马、 三顾茅庐、 围魏救赵、 退避三舍、 破釜沉舟