大学生为什么会迷茫,该怎么办

罐装的无穷大

大学生会迷茫的原因大概有以下几点:

1.没有人生规划:最糟糕的人生,莫过于对自己的未来没有规划,在我刚进入大学还没有规划没有目标的时候,不知道该去做些什么了,一天下来回想起来也不知道做了什么,也就感觉迷茫了。

2.大学中优秀的同学太多了,很多同学会开始怀疑自己,没有自我价值。缺乏自信,没有关注到自己的优点。过于犹豫,蹑手蹑脚,不敢实施!想法与行动相背的结果就是迷茫!我大一的时候也是这样,很多同学都比我优秀,在遇到比赛或者活动的时候我就会犹豫要不要参加,担心参加了也只是陪跑。

3.不喜欢专业:在选专业前,我们都是听取别人的话语,选择一些热门专业。或者是被迫调剂到尴尬的专业,对于学习没有兴趣,自然会感觉到迷茫。

4.专业课不用心:很多人上完大学,会发现自己什么都没有学到,和高中形成鲜明的对比,没有收获也就没有成就感,因此就会对自己感觉特别的迷茫。

迷茫的时候可以通过这几种方法来缓解:1.运动起来,让多巴胺赶走坏情绪。没有什么比运动更能对抗坏情绪了,一场大汗淋漓的跑步、一次肌肉发抖的无氧都让我们的多巴胺疯狂分泌,运动后是难以形容的满足与快乐,与其在宿舍网抑云,不如戴上耳机去酣畅淋漓的跑步吧。

2.不要熬夜,坚持吃早饭。夜晚会放大我们的情绪,让原本就不安敏感的情绪占领高地。好好睡一觉,第二天好好吃一个早饭。

3.让自己忙碌起来,填满你的咸鱼时间“让时间忙碌起来,你会忘记很多烦心事。”大学并不是一个躲懒的地方,在宿舍咸鱼的时间越多你就会越空虚。所以课少的时候不如去自学一些软件课程,office办公软件自然不用说,一般学校也会开课。或者学习一些自己感兴趣的东西,做自己喜欢的事,不要害怕迷茫,勇敢的向前走就好了。

乙又青017

大学生为什么会迷茫,因为你闲!因为你不知道要干什么,因为你有时间坐在阳台玩着手机抽着香烟,因为你没有目标!

小学的时候你要考上初中,初中的时候你要参加中考,高中的时候你要参加高考,一般来说,许多家庭甚至是老师都会给孩子传输一个概念,那就是上了大学就可以放松了,上了大学就没有人逼你了,上了大学你就可以玩手机玩电脑谈恋爱了,所以久而久之在孩子脑子里就会形成一个概念那就是大学生活就是放松,因而许多大学生刚上大学的时候看着新买的手机电脑和手机里的余额都会无比的期待大学生活,但是当你对学校里的生活熟悉的时候 你就会产生一种疲惫感,迷茫感,天天除了上课就是玩,玩手机玩电脑,时间一长你就会感到迷茫感,这是你小学六年初中三年高中三年养成的习惯。

然后说一下解决办法,其实解决办法很简单,寻找一个目标,然后去完成它,上了大学你已经成年了,如果不继续往上考的话,大学毕业之后你就要步入社会了,你有没有想过步入社会怎么办,你现在所拥有的能力能不能让你可以在社会中活下去,父母不可能养你一辈子,相反你父母把你含辛茹苦的把你养大,未来是需要你扶养父母的,而且女孩子还好点,要是男孩子你有没有想过结婚,有没有想过要孩子,没有一技之长你如何养活你自己,如何养活你的家人,不要觉得我说的还很遥远,这一天很快就会来临,所以现在的你应该想一想未来如何赚钱。

当然你要是想获得更高的学历,那你就要以高中的要求约束你自己,不要让惰性占据你的意识,你能考上大学就代表你的学习能力已经达到了一定的程度,趁着学习的能力还没有退步,尽快的步入新的学习。

转身说再见101

大学阶段迷茫是一种常态,就拿我自己而言,我经常迷茫,不知道该去做什么,不知道怎么做。

我认为大学生阶段迷茫的原因是不自知,不知道接下来怎么做。

在大学前的12+年学习中,学生的目标和自我评估都来源于他人或固定规则,目标是经考试通过教育的过滤器:中考还有高考;自我评估则使用分数和各种证书、竞赛成绩,都是可量化的。

在经过高考过滤器后,大学阶段面临未来选择的时候,这些来源于他人和固定规则的因素消失了。

简单来说就是那个替你迷茫的人不在了。

当我们牙牙学语时,父母会拉着你的手指引你走哪,怎么走;当我们还在初中高中的时候老师会为我们规划好接下来的每一步,好确保我们能考上高中乃至理想的大学,我们只需要按照计划每天完成既定的目标就好。然而到了大学,没有人在为你计划,你可以自己决定自己的路,这就会导致你明显不适应这种生活,进而演化成大学生阶段的迷茫。

要想破除这种迷茫方法也很简单——

关于迷茫和寻找兴趣,我一直觉得,最好的办法就是多去尝试,多去经历,哪怕会犯很多错误。不断试错才是找准自己的定位。

你能胜任什么,你喜欢什么,只有试过才知道。 多碰几次壁,就知道自己要什么了。

我们抓不住虚无缥缈的未来,也没有后悔药去改变过去,能抓住的只有现在。认清自己知道自己想要什么比怎么做更重要。兴趣是最好的老师,如果现在的你没有所谓的兴趣爱好就像曾经的我一样,那么你不妨去模仿,模仿你认为优秀人的生活,当你逐渐深入到生活中,那时的你相信已经知道自己想要什么了,那是的你将不会再迷茫。

花花花花花劫

楼主你好,作为一名在读大学生,我也曾经有和你一样的困扰。对于有这样情况的大学生来说这是正常现象。如何解释这种现象,并且如何解决。

刚刚步入大学的我们,就到了一个陌生的环境之中,对于周围的环境是陌生的。没有熟悉的人可以和我们交流帮我们排忧解难。也没有熟悉的事可以让我们去消磨我们的精力。曾经的目的就是一味的学习,只为了能应付高考,考上大学。但是考上了大学,让我们一下没有了曾经的目标,所以说就会让我们感受到迷茫的感觉,不知道该干啥,该怎么办。

在我看来要解决这样的问题,首先我们要经过自己的深思熟虑和对自己现在状况的分析,并且对未来目标的确定而制定一个新的目标,这些都是我们解决自己迷茫先要做好的事,制定好目标之后就要给自己在制定一个合理的目标。并且要让自己在规定的时间内完成自己的目标。只有这样让自己重新变得充实起来,才能解决我们感到迷茫的问题。

或者我们还可以接触到新的圈子,比如说在大学里结交到新的朋友,一起去打打球,玩玩游戏、桌游之类的,都可以让你的生活不那么的枯燥迷茫。或者是认认真真的去谈一段恋爱,俩个人之间相互彼此了解,共度现在的难关,畅谈未来的美好。这些都是不错的可以让我们忙起来的事情,而且我们也可以在这其中不断地提升自己的方式。

如果我们每天都把自己圈在宿舍的范围之内,不去找有意义的的事情去干,不去结交新的朋友。不努力的提升自己只是一味的焦虑的话,那么迷茫是不会解决的。在新环境里磨练新的自己,不为没有新的目标所折服。

泳肖凡乐岭

大学生为什么会迷茫呢,或许是因为没有哆啦A梦的时光机,看不到未来的自己会是什么职业,会做什么吧。

小时候,每个人几乎都会被问到的一个问题就是,长大想当什么,那时候,我们会信心满满的说出自己的想法,那时我们称这个想法为梦想。

慢慢的,我们在一年一年的学习中长大,学到了很多知识,却渐渐偏离了最初的那个梦想,当初想当语文老师的那批人也许因为某些原因选了理科,当初想救死扶伤当医生的同学们现在也许正在某个学校熬夜准备考教资,这就是现实,也是我们大学生迷茫的根本——理想和现实相差甚远。

那能怎么办呢,也许我们可以选择接受现在的学校 ,专业,不要因为没有选到与自己梦想有关的学校和专业就自暴自弃,认为前途无望,也许是上天在帮你选择更适合你的事业,我们要做的就是在当下努力奋斗,做好当下应该做的事情,相信未来的结果一定不会差。