中秋节玩花灯,和元宵节有什么不同

小采姐姐

中秋节玩花灯和元宵节不同分析:

1、中秋节的习俗有很多,除了赏月、吃月饼、玩花灯,还有很多,如:祭月、观潮、玩兔儿爷、走月、偷葱偷菜、吃鸭、螺和芋头、饮桂花酒等等,虽然形式完全各异,但是都表达了人们对生活的美好的祝愿。

2、在元宵夜布置灯会,扎制用电灯照亮的大型现代灯彩,还有用塑料制成的各式新型花灯供儿童玩,但却少了一份旧时灯彩的纯朴之美。

意义分析:

灯象征着希望。中国传统节日中赏灯非常流行,正表明中华民族对生活的乐观、对未来的期盼。璀璨的彩灯不仅使节日的气氛更加浓厚,还成为城市独特的风景线。

在广西南宁一带,除了以纸竹扎各式花灯让儿童玩耍外,还有很朴素的袖子灯、南瓜灯、桔子灯。而所谓“放天灯”,即孔明灯,用纸扎成的灯,灯下点燃蜡烛,热气上腾便可使灯飞到空中,引人欢笑追逐。

自贡市世纪印象彩灯
melody姑娘天蝎
中秋节,有许多的游戏活动,首先是玩花灯。中秋是我国三大灯节之一,过节要玩灯。当然,中秋没有像元宵节那样的大型灯会,玩灯主要只是在家庭、儿童之间进行的。
元宵节是中国传统节日,每到农历正月十五街上到处可见元宵节花灯,挂上花灯它给人们展现出一种喜庆的氛围,花灯作为我们中国人喜庆的象征。