高血压需要注意哪些问题?

小洁看世界

你知道高血压的人应该注意什么吗?

舒尔佳奥利司他
汐足彩5770
高血压患者饮食注意事项 一、食盐的限制: 世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量以<6 g为宜。因此,含盐份高的食物应尽量避免如: 1.调味品—食盐、酱油、味精、黑醋、蕃茄酱等。 2.盐腌制品—咸肉、咸菜、泡菜、酱菜、豆腐乳、卤味等。 3.腊味—香肠、火腿、腊肉等。 4.罐头—蔬菜罐、肉罐等,都添加盐制剂。5.其他—方便面、咸面包等。北京博爱心内科雒生杰 二、一餐之进食量宜少,一天之总热量应限制。 每餐求七分饱即可,一天之三餐饮食量,应求平均为宜。 或少量多餐亦可。或少量多餐亦可。 热量之摄取量,应以维持标准体重为准,不宜过量。 三、油脂[尤其是动物性]之限制。 肉类尽量用瘦肉部份,肥肉、猪蹄、鸡皮、鸭皮等含胆固醇很高,热量高,造成动脉硬化。 避免麻花、油煎饼或油酥等油炸食物。 烹调宜采用植物油,避免动物油。 四、摄取均衡的饮食。 如蔬菜、水果、油脂类[植物油]、五谷类、鱼肉[瘦]、蛋、奶、豆类。 五、避免摄取过多的糖类及淀粉预防肥胖。如砂糖、糖果、馒头、面包、蕃薯、芋头、玉米等。 六、多摄取含高纤维的食物以防便秘。 如新鲜水果、蔬菜、含乳酸菌的食物。 七、避免摄取高胆固醇食物。 俗称头蹄下水的内脏类[脑、心、肝、肠]、卵黄类[蛋黄、鱼籽]、海产类[牡蛎、龙虾]。八、经常食用降低血脂的食物 如香菇、大蒜、豆角、芸豆、毛豆、黄豆、红小豆、淡菜、核桃仁、大葱、扇贝、对虾、甲鱼、豌豆、花生仁、木耳、洋葱、海带、紫菜、蚕豆等。研究表明,这些食物能降低血脂,改善血管功能。 九、多吃鱼、大豆及其制品 鱼类蛋白可使高血压和脑卒中的发生率降低,鱼类油脂所含的多不饱和酸具有降低胆固醇,改善血液凝固机制和血小板功能的作用,可预防血栓的形成。最近研究还发现,鱼体内(尤其是深海鱼)含有大量ω-3酸,在不限制食物时,其可降低低密度脂蛋白,进而降低高血压导致的脑血管意外的发生率。大豆中的谷固醇可抑制胆固醇的吸收,故高血压患者常食有益。 10、多食富含钾镁碘锌的食物 这类无机盐具有降低血压和保护心脏的功能。钾含量较高的食物有柑橘、杏子、红枣、无花果、葡萄、花椰菜、大豆、菠菜、草头(金花菜)、马铃薯等;此外,家禽、鱼类、瘦肉钾含量也较高。镁含量较高的食物有各种干豆、鲜豆、香菇、菠菜、桂圆、豆芽等;碘含量较高的食物多见于牡蛎、瘦牛肉、瘦猪肉、黄鱼、海带、紫菜、花生、燕麦、杏仁、荔枝等,故高血压患者可适当摄食上述食物。
无文玉罕燕
1.首先,请到医院检查,排除继发性高血压,如果是继发性高血压,则治疗原发病,如果是原发性高血压,那就可以开始长期与高血压做斗争的历程了。同时应了解全身状况,评估高血压对于心脏、脑、肾脏、眼底以及其他器官的损害程度并了解有无伴随疾病,如糖尿病,动脉硬化性疾病等。
2.起居有度,饮食有节,适度锻炼,戒除烟酒。不要相信多吃什么对你身体好,适度的控制饮食,限制盐的摄入,尽量少吃高热量、高脂肪的食物,如果有糖尿病,那么严格的饮食控制就要开始了。
3.高血压的药物治疗,应听取医生的建议,选择长效、平稳、强效的降压药物,当然不同的个体初始治疗药物可以在一线降压药物里面根据本人情况选用一种就够了。需要注意的是,对于血压较高的人,单一药物不能控制血压达标,这时候选用联合药物治疗就很有必要。初始治疗要求在2-4周内将血压控制达标即可,不要追求一吃药血压就下来。可能伴有动脉粥样硬化的患者可以同时给予阿司匹林、他汀类降脂药物等治疗。通过控制血压达标和靶器官保护,患者可以获益。
4.如果发生高血压急症或者高血压危象,即刻入急诊科治疗,控制血压,预防并发症。
初菀管宏浚
清淡少盐,盐里面的Na是影响血压升高的因素,钠高,血压高。多吃蔬菜水果,水果中的钾降血压。多吃含铁,镁,钙的食物,这些都是降血压的。不抽烟,不喝酒,减少膳食脂肪,补充优质蛋白质,天天运动,散步,打太极最好,要使体重控制在正常范围内,不要有精神压力。
毛晨检正雅
高血压病是以动脉血压升高为主要表现的疾病,发病与精神过度紧张,体力活动少,饮食不当,肥胖及遗传因素有密切关系。经常参加体育活动,注意劳逸结合,保持心情舒畅,合理饮食,对早期防治有积极意义。病人应有耐心地坚持长期治疗,以低盐、低动物脂肪、低胆固醇饮食为宜。