学编程需要什么基础知识?

达内
学编程需要以下基础知识:

1、数学基础。从计算机发展和应用的历史来看,计算机的数学模型和体系结构等都是有数学家提出的,最早的计算机也是为数值计算而设计的。因此,要学好计算机就要有一定的数学基础,初学者有高中水平就差不多了。
2、逻辑思维能力的培养。学程序设计要有一定的逻辑思维能力,逻辑思维能力的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。要做到这一点必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累。
3、要有一定的编程思想。学习一门语言或开发工具,语法结构、功能调用是次要的,最主要是学习它的思想。
学会编程语言,可以从事软件工程师,就目前而言,软件工程师就业前景一片大好,我国仍然还存在很大的软件开发人才缺口,并且以每年20%左右的速度增长。编程语言发展前景如此好,已经成为多数同学心中理想的职业。

想了解更多有关学习编程的详情,推荐咨询达内教育。达内教育是引领行业的职业教育公司,致力于面向IT互联网行业,培养软件开发工程师、系统管理员、UI设计师、网络营销工程师、会计等职场人才,拥有强大的师资力量,实战讲师对实战经验倾囊相授,部分讲师曾就职于IBM、微软、Oracle-Sun、华为、亚信等企业,其教研团队更是有独家26大课程体系,助力学生系统化学习,同时还与各大高校进行合作,助力学生职业方向的发展。
感兴趣的话点击此处,免费学习一下
功法武交骨拜1b
学编程要具备一定的基础,总结之有以下几方面:
(1)数学基础 从计算机发展和应用的历史来看计算机的数学模型和体系结构等都是有数学家提出的,最早的计算机也是为数值计算而设计的。因此,要学好计算机就要有一定的数学基础,出学者有高中水平就差不多了。
(2)逻辑思维能力的培养 学程序设计要有一定的逻辑思维能力,“逻思力”的培养要长时间的实践锻炼。要想成为一名优秀的程序员,最重要的是掌握编程思想。要做到这一点必须在反复的实践、观察、分析、比较、总结中逐渐地积累。因此在学习编程过程中,我们不必等到什么都完全明白了才去动手实践,只要明白了大概,就要敢于自己动手去体验。谁都有第一次。有些问题只有通过实践后才能明白,也只有实践才能把老师和书上的知识变成自己的,高手都是这样成材的。
(3)选择一种合适的入门语言 面对各种各样的语言,应按什么样的顺序学呢?程序设计工具不外乎如下几类: 1)本地开发 应用软件开发的工具有:Visual Basic 、Delphi 、VC++ ( C++ Builder ) 等;数据库开发工具有:Visual Foxpro 、Oracle Developer 、Power Builder 等。 2)跨平台开发 开发工具如 Java 等。 3)网络开发 对客户端开发工具如:Java Script 等;对服务器开发工具如:PHP 、ASP 、JSP 、ISAPI 、NSAPI 、CGI 等。 以上不同的环境下几种开发工具中 VB 法简单并容易理解,界面设计是可设化的,易学、易用。选 VB 作为入门的方向对出学者是较为适合的。
希望对您有帮助。
山西新华电脑
编程,其实就是利用特定的计算机语言控制计算机,完成我们指定的任务。所以要学习的内容包括以下方面:
一、编程软件的安装
这编程的基础准备,就相当于是个翻译,能把程序源码翻译成计算机认识的二进制代码。
二、基础的语法知识,包括变量、运算符、表达式、输入、输出语句等。
1、输入、输出语句是电脑和人交流的重要通道
2、变量是电脑记忆的载体,比如x=3,就代码变量x记住了3。
3、运算符是电脑进行计算、判断的重要工具,大部分在小学就已经学过,比如+ - * / > < >=等计算和比较的符号。
4、表达式就是利用运算符、变量来表达某个意思,比如x+3。
三、选择结构、循环结构
选择结构是电脑智力的来源,简单的说就是人类把各种可能性都设定在程序里了,电脑运行的时候根据你的实际情况给个结论而已。最常见的就是用户登录,用户名、密码对了就可以进入,不然就不给进。
四、数组的使用
数组的主要作用是将没有规律的内容规律化,从而方便电脑处理,简单的理解就是给没有规律的内容添加一个编号。下图就是个数组的示意,文字没有规律,但上面的编号有规律。
五、文件的操作
因为通过键盘输入、输出能处理的数据量较小而且不方便重复使用,所以需要学习文件读取和写入,说直接就就是要能将数据记忆在文档中。
六、常用算法
简单的说,算法就是解决问题的方法,排序有排序算法,插入有插入算法,查找有查找算法,常用算法掌握了,就可以各种变形了。
这六点是学习编程的基础,学编程的话可以去专业学校系统学习。
正在吹风的小危耀
学编程需要:数学基础、逻辑思维能力。如果想做一个程序员,在没有基础的情况下,买书自学是一个办法,但是大多数人会因为没有相关的基础知识,导致看书看得一知半解,因为有不同的语言,不同的开发环境,在你不了解的时候,买的书不一定合适。比较速成的办法还是去报名一个培训班,系统的学习一下基础知识,然后选择一个发展方向,再具体的针对性的买点书籍来学习。遇到不懂的问题的时候,尽量少的去百度,谷歌上直接找答案,而是去各种论坛或官方网站了解比较底层的原理,然后思考解决方案,这样才能知其然知其所以然。程序员是一个不停学习的岗位,你需要每天除了工作以外,花一定的时间了解新的技术或正在使用的技术的原理,这样才能一直提高,不然,可能会被淘汰。
在你了解代码以后,你还需要了解逻辑,就等于你要熟悉你所从事的这个领域及行业,比如你做教育,那就要熟悉教育行业的业务,做财务,就要熟悉财务的逻辑,这样才能写出好的代码。
哟看掐上了au
学习编程确实需要很多的基础,首先你要对电脑有一定的理解能力,对这个编程语言还有代码有一定的认知能力,这样的话才可以。