高层发生火灾时,正确的逃生方法

高层发生火灾时,正确的逃生方法... 高层发生火灾时,正确的逃生方法 展开
万晓生

老巫婆你送后

1、学会利用大楼本身的条件自救

大多数高层建筑的内部都有安全楼梯,发生火情时用来疏散人员。安全楼梯从底层直通楼顶,在每一个楼层的出入口处都有防火门,阻挡火势、烟雾和热气流。

2、发出信号,等待救援

如果所处的楼层确实很高,切勿盲目跳楼。应尽量待在阳台、窗口等易于被人发现和能避免烟火近身的地方。在白天,可以向窗外晃动鲜艳衣物;在晚上可以用手电筒或打火机不停地在窗口闪动光源或者敲击东西,及时发出有效的求救信号,耐心等待消防人员的救援。

3、如果所处楼层已经着火

楼梯尚未封死,火势不十分猛烈,可以披上用水浸湿的衣被,从楼上快速冲下楼或者进入疏散楼梯再撤到安全地带。从过道里逃生,要猫着腰,紧贴墙壁,头部尽可能贴近地面行走。逃离火场时,带孩子的人要把孩子抱着走,不能拉着孩子跑。

4、自救

可将绳子或衣服、皮带、床单、窗帘、被面等撕成条状连接起来当做救生绳,下滑到没有起火的楼层再视情况逃生;也可利用建筑物外墙上的下水管、避雷线等逐层下降至未着火楼层或地面逃生。

5、捂鼻

火灾发生时会产生大量有毒的烟雾,用湿口罩、湿毛巾等物品捂住口鼻,是防止吸入性损伤的重要措施。在通过浓烈火焰区域时,一定要学会暂时屏住呼吸,这也是避免有毒气体吸入导致肺部损伤的举措。

生活常识爱分享

高层失火自救的要诀可以概括为“一静、二捂、三憋、四裹、五低、六躲、七呼救”。不管是自救还是逃生,都必须保持冷静,千万不能慌,更不能着急跳楼,酿成惨剧。

一、静

必须冷静,不要惊慌,不盲目行动,迅速认清目前的情况,选择正确的逃生方法。

二、捂

用湿毛巾捂住自己的口鼻。火灾现场烟雾巨大,致人死亡的往往不是火,而是烟雾。所以面对火灾,用湿毛巾捂住口鼻是防止有毒气体吸入的重要措施,多叠几层,效果会更好。

三、憋

学会憋气,这也是防止有毒气体吸入的措施之一。

四、裹

用水浸湿衣被、毛毯等棉织物,裹在自己身上,以免被烧伤。

五、低

压低身体。在火灾现场,烟雾是从下往上蔓延,逃离时一定要压低身体,猫腰沿着通道向低层逃离。

六、躲

如果被困在现场无法逃离时,一定要找一个有窗户、有水、没有防盗网的房间,以便消防员救援。

七、呼救

向外求救,此时最好用手机求救,切记不要张口呼喊,这样会吸入大量烟雾。如果现场允许的话,在白天可以挥舞鲜艳的衣物或布匹向外求救,夜晚则用灯光或撞击东西求救。

扩展资料

逃生路线选择原则

1、楼上着火往下跑

“楼上着火往下跑”是指如果火灾发生在楼上,烟雾不大,应就近向紧急疏散口撤离,迅速逃离到楼外的安全地带。逃离时,不要贪恋财物,千万不要乘坐电梯,更不要忘记用湿毛巾捂住口鼻或者其他防烟设备保护自己,沿步行疏散楼梯逃离。

2、楼下着火楼里躲

在公共场所或办公楼内突遇火灾首先要仔细听取楼层消防广播,根据消防广播安全避难。遇到下层火灾要立即躲进中间楼层,最好是避难层,选择房门结实、有窗户、屋内有水源的房间,发出求救信号,等待救援。

3、注意火势发展

不管哪种情况,如果要出去,都要先观察一下门把手的热度。如果热度较高,就要放弃出逃,因为很有可能火灾离很近,甚至它就在门外。

参考资料来源:人民网—高层失火该如何逃生?谨记七条自救措施助你逃出火海

蓝冉
冷静正确判断着火源,不要往光亮处跑,尽量远离着火源方向逃生;

出逃前拿个湿毛巾并压低身体,严重时躲进密封空间如洗手间等;

出逃时千万不要使用电梯,应从消防疏散楼梯撤离;

按照火灾逃生路线图或疏散指示标志逃生;

必须随身携带钥匙,一旦去路被堵,可以及时退回房间再寻良策;

高层楼梯般防烟楼梯安全逃第选择;

非本屋起火门固守做防烟措施并采取各种通报本位置等待消防救援;

危机时楼层不高可以跳窗,把床单撕碎做成绳子。

在可能的情况下,逃生时一边跑一边敲门通知其他人逃生。如果有警铃开关,应立刻按动警铃报警;

当楼梯被浓烟或大火封堵时,不要贸然冲过去;

如被困于高处呼救无效时,可在窗前挥动被单、毛巾、枕套等物,引起别人注意;

如果门窗、通道、楼梯等被烟火封住,应充分利用救生绳、消防缓降器、救生袋等逃生;

住所如果离楼顶较近,可直奔楼顶平台或阳台,发出求救信号并耐心等待救援人员到来;无论遇到何种情况,都不能直接往楼下跳。
softunnel
用湿抹布捂住口鼻,从安全通道逃生,切不可坐电梯、贪念财物、跳楼等危险行为