CPU主要有什么组成

帐号已注销
CPU性能首先是与架构有很大关系,不管频率多高,核心数多强,如果架构本身效率低,那么这颗CPU的效能也不会好,就像当年英特尔拿第一代酷睿架构和AMD k8架构对比那样,酷睿E6300仅仅不到2Ghz的主频就可以打败AMD接近3Ghz的速龙CPU。

如果架构相同或者效率差不多的情况下,那么就是拼主频和核心数了,谁的主频高,谁在单核性能和整体性能方面就有优势,英特尔这几年的八代和九代酷睿就把高主频当作了一大卖点,突破5Ghz也成为很多游戏玩家的追求,而AMD新款CPU尽管效能不错,但是主频仍然和英特尔差一截,从而导致锐龙3000和酷睿高端系列的单核性能差距。此外,这里要说的是,CPU采用的制程工艺也会对主频高低产生很大影响,更先进的工艺有利于提升频率,但是前提是较为成熟的工艺。

AMD锐龙在核心数量上一直是有优势的,如果你玩一些大型游戏或者搞内容创作、视频直播的话,更多的核心数量优势很大,这也不是一点单核性能优势可以弥补的,就像如果你需要多核性能,那么在i5-9400和锐龙3600之间显然是选择后者。

缓存对CPU性能也有一定影响,不过发展到今天,CPU配备的缓存容量也基本能满足需求了,各型号之间的缓存容量差距也不算很大,所以造成的性能差距也不是很明显。
大是正W

云骑士数据恢复大师

CPU历来都是一个高大上的话题可能就一无所知了。曾经小编对于CPU也是一头雾水后来请教了很多大神,才粗略地搞明白了一点。在此,小编就按照自己的理解,尽量用最通俗的语言去撕开CPU神秘的面纱,让更多人能够明白CPU

腾讯电脑管家
腾讯电脑管家是腾讯公司推出的免费安全管理软件,能有效预防和解决计算机上常见的安全风险,并帮助用户解决各种电脑“疑难杂症”、优化系统和网络环境,是中国综合能力最强、最稳定的安全软件。
1、运算器
运算器是计算机中进行算术运算和逻辑运算的部件,通常由算术逻辑运算部件(ALU)、累加器及通用寄存器组成。
2、控制器
控制器用以控制和协调计算机各部件自动、连续地执行各条指令,通常由指令部件、时序部件及操作控制部件组成。
CPU 的主要性能指标是主频和字长。
字长表示CPU每次计算数据的能力。如80486及Pentium系列的CPU一次可以处理32位二进制数据。
时钟频率主要以MHz为单位来度量,通常时钟频率越高,其处理速度也越快。