如题,物理题,c选项为什么错误?

fanglva
t2后,F开始减小,但合力(F合=F-f)方向没有改变,仍然向右,因此,物块A不会反向运动。
所以,C错。
追问
合力方向没变,只是加速度方向没变啊,不代表速度方向没变。
追答
我们假设速度反向,即v1与合外力F合同向,v2与合外力F合反向。取合外力方向为正,则v1>0,v2<0。
a=(v2-v1)/t
=(-|v2|-v1)/t
=-(|v2|+v1)/t
<0
即,加速度与合外力反向,说明加速度方向改变了。与你所说的“合力方向没变,只是加速度方向没变”矛盾。由此可知,假设速度反向是不成立的,换言之,速度方向没有改变,仍然与合外力同向。
因此,物块A不会反向运动。C错误。
未向什么
力虽然再减小,但是力仍然比摩擦力要大,所以物体会继续加速
追问
这只能说明加速度方向没变吧
追答
加速度方向没有变,大小在变小