怒火冲天的意思是啥?

闲闲谈娱乐

怒火冲天的意思是:形容愤怒至极,无法抑制。

【出自】:老舍`现代《龙须沟》第一幕:“程娘子怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”

【示例】:他登时~,霍地立起身来……一阵猛扫,把四五个敌人都打倒了。

近义词】发指眦裂、勃然大怒、怒发冲冠

怒火冲天的近义词

发指眦裂

【解释】:发指:头发直竖;眦裂:眼眶裂开。头发向上竖,眼睑全张开。形容非常愤怒。

【出自】:西汉·司马迁《史记·项羽本纪》:“瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。”

【译文】:睁大眼睛看着项羽,头发直竖起来,眼眶都要裂开了。

小王老师教育解答

怒火冲天的意思是:形容愤怒至极,无法抑制。

【出自】:老舍`现代《龙须沟》第一幕:“程娘子怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”

【示例】:他登时~,霍地立起身来……一阵猛扫,把四五个敌人都打倒了。

【近义词】发指眦裂、勃然大怒、怒发冲冠

扩展资料:

怒火冲天的近义词

1、发指眦裂

【解释】:发指:头发直竖;眦裂:眼眶裂开。头发向上竖,眼睑全张开。形容非常愤怒。

【出自】:西汉·司马迁《史记·项羽本纪》:“瞋目视项王,头发上指,目眦尽裂。”

【译文】:睁大眼睛看着项羽,头发直竖起来,眼眶都要裂开了。

2、怒发冲冠

【解释】:指愤怒得头发直竖,顶着帽子。形容极端愤怒。

【出自】:庄子·战国《庄子·盗跖》:“盗跖闻之大怒,目如明星,发上指冠。”

【译文】:盗跖听说后大怒,眼睛像星星,头发上指着帽子。

3、勃然大怒

【解释】:勃然:突然。突然变脸大发脾气。

【出自】:汉·班固《汉书·谷永传》:“是故皇天勃然发怒,甲乙之间,暴风三溱拔树折木。”

【译文】:所以上天怒气冲天,甲乙之间,暴风三溱拔起树木折断树木。

有孚翁
知道合伙人养生行家
全科及卫生保健专业执业医师,基本掌握常见病甚至疑难杂症的诊治

你好,
怒火冲天
【读音】nù huǒ chōng tiān
【释义】生气致极,火气烧至天上,形容愤怒之极,无法抑制。
近义词:怒发冲冠
反义词:欣喜若狂
希望我的回答能够帮助你,谢谢
智能机器人61ed9e
知道合伙人教育行家
环球语言交流中心; 医疗卫生业内人士; 周易五行八字起名;

怒火冲天 [nù huǒ chōng tiān]
形容愤怒之极,无法抑制。
出 处
老舍《龙须沟》第一幕:“[程娘子]怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”
琅琊梅长苏
简介:【释义】形容愤怒之极,无法抑制。【出处】老舍《龙须沟》第一幕:“[程娘子]怒火冲天,不顾一切地冲向狗子拚命,却被狗子一把抓住。”