工商管理硕士和企业管理硕士的区别

许华斌2002
知道合伙人教育行家
江西师范大学数学教育专业毕业,2011年江西财经大学数量经济学硕士毕业 执教12年

工商管理硕士和企业管理硕士的区别
经常有学生咨询,工商管理硕士和企业管理硕士这两个有什么区别?中国在研究生招生网组织人员写了以下内容,以帮助有需求的同学更好的了解。
工商管理硕士,也就是MBA,工商管理硕士是一种注重复合型、综合型人才培养的学位,是能力培养重于知识传授的学位。它教授的是面对实战的“管理”,而不是注重研究的“管理学”。它要求其毕业生有应变能力、预测能力、综合能力、组织能力,并能在风云变幻的世界市场和国际化竞争中不断发展,不断取胜。其课程内容涉及管理类、经济学类、金融、财务、法律等等,能力训练不光讲究组织、领导才能,也涉及以口才为依托的沟通能力、把握全局、进行敏锐思考、判断和处理问题的能力等等。
企业管理硕士,企业管理是社会化大生产发展的客观要求和必然产物,是由人们在从事交换过程中的共同劳动所引起的。在社会生产发展的一定阶段,一切规模较大的共同劳动,都或多或少地需要进行指挥,以协调个人的活 企业知识管理方案动;通过对整个劳动过程的监督和调节,使单个劳动服从生产总体的要求,以保证整个劳动过程按人们预定的目的正常进行。尤其是在科学技术高度发达、产品日新月异、市场瞬息万变的现代社会中,企业管理就显得愈益重要。
两者之间的主要区别为:工商管理学是研究盈利性组织经营活动规律以及企业管理的理论、方法与技术的科学。这个专业的范围比较广,所学课程也较多,涵盖了经济学、管理学的很多课程,因此,工商管理是一门基础宽的学科,个人可以就此根据自己的爱好选择专业方向。比如企业管理、市场营销、人力资源、企业投资等。对于在职MBA和在职企业管理两者之前的主要区别为:在职MBA,可以拿研究生学历学位双证,在职企业管理只有硕士学位而没有硕士毕业证。