成语玩命猜里面一张嘴里面有一只蜡烛

成语玩命猜里面一张嘴里面有一只蜡烛... 成语玩命猜里面一张嘴里面有一只蜡烛 展开
多肉20170326

味同嚼蜡

解题过程:在嘴里面吃蜡烛,形容味道或者文章的词就是味同嚼蜡。

成语拼音:wèi tóng jiáo là

成语解释:像吃蜡一样;没有一点味儿。形容语言或文章枯燥无味。嚼:咀嚼。

扩展资料

成语出处:《楞严经》卷八:“我无欲心,应汝行事,于横陈时,味同嚼蜡。”

成语用法:味同嚼蜡主谓式;作谓语;含贬义。

成语结构:主谓式成语

成语年代:近代成语

成语正音:同,不能读作“tònɡ”。

成语辨形:嚼,不能写作“爵”。

成语辨析:味同嚼蜡和“索然无味”都可用来形容文章或语言无味。但味同嚼蜡偏重于“嚼蜡”无味之极;应用范围比较小;是形象的比喻;而“索然无味”是简单的陈述;偏重于毫无兴味;除用于表示文章或讲话外;还可用来表示人、景物等。

近义词:平淡无味、兴味索然

反义词:饶有风趣、妙语连珠

成语例子:但世人一见了功名,便舍着性命去求他,及至到手之后,味同嚼蜡。(清 吴敬梓《儒林外史》第一回)

小山村情怀

明眸皓齿
读作míng móu hào chǐ。意思是明亮的眼睛,洁白的牙齿。形容女子容貌美丽,也指美丽的女子。出自曹植《洛神赋》:“丹唇外朗,皓齿内鲜,明眸善睐,靥辅承权。”
在巴塞罗那扬帆起航的南天竹
是味如嚼蜡
deeep12580
味如嚼蜡。
龙之腾必潜乃翔
知道合伙人教育行家
考取了物业管理师证书 从业17年,担任物业经理,总管理项目面积超过80万平方。

罪加一等

zuì jiā yī děng

  • [释义]  指对罪犯加重处罚。