形容"冷漠"的成语有哪些?

爱子豪的兔子

1.袖手旁观 [ xiù shǒu páng guān ]

解释:把手笼在袖子里,在一旁观看。比喻置身事外,既不过问,也不协助别人。

出自:唐·韩愈《祭柳子厚文》:“不善为斫,血指汗颜,巧匠旁观,缩手袖间。”宋·苏轼《朝辞赴定州论事状》:“奕棋者胜负之形,虽国工有所不尽,而袖手旁观者常尽之。”

示例:荪老三的事就和我自己的事一样,我不能袖手旁观。
◎茅盾《子夜》四

语法:连动式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

2.隔岸观火 [ gé àn guān huǒ ]

解释:隔着河看人家着火。比喻对别人的危难不去求助,在一旁看热闹。

出自:唐·乾康《投谒齐已》:“隔岸红尘忙似火,当轩青嶂冷如冰。”

示例:他原是在~呀。
◎郭沫若《南冠草》第二幕

语法:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

3.漠不关心 [ mò bù guān xīn ]

解释:漠:冷淡。态度冷淡,毫不关心。

出自:叶圣陶《英文教授》:“好比看古代或是异国的故事,漠不关心。”

语法:偏正式;作谓语、定语、状语;含贬义。

4.冷眼旁观 [ lěng yǎn páng guān ]

解释:冷眼:冷静或冷漠的眼光。指不参与其事,站在一旁看事情的发展。

出自:唐·徐夤《上卢三拾遗以言见黜》:“冷眼静看真好笑,倾怀与说却为冤。”宋·朱熹《答黄直卿》:“故其后复申炎所陈,荐举之说,乃是首尾专为王地,冷眼旁观,手足俱露,甚可笑也。”

示例:诗云:“一局输赢料不真,香销茶尽尚逡巡。欲知目下兴衰兆,顺问傍观冷眼人。”
◎《脂砚斋评红楼梦》第二回

语法:主谓式;作谓语、定语、状语;指人的态度。

5.漠然置之 [ mò rán zhì zhī ]

解释:置:放。很冷淡地把它搁在一边。指对人或事态度冷淡,放在一边不理。

出自:清·梁启超《少年中国说》:“彼而漠然置之,犹可言也;我而漠然置之,不可言也。”

语法:偏正式;作谓语、宾语、定语;含贬义。

6.置若罔闻 [ zhì ruò wǎng wén ]

解释:置:放,摆;若:好像。放在一边,好像没有听见似的。指不予理睬。

出自:清·曹雪芹《红楼梦》第十六回:“宁荣两府上下内外人等,莫不置若罔闻,独有宝玉置若罔闻。”

语法:偏正式;作谓语、宾语;含贬义。