如何帮助小学生愉快阅读,轻松写作文

小棋子动漫社

愉快阅读,轻松作文
很多学生不喜欢阅读,即使被动看一些课外书,也只是走马观花,并不了解其意。在他们看来,觉得阅读就是看一遍,知道个大概意思,很难想象他们阅读会有快乐。我们帮助孩子们阅读,不是在教他们,而是在引导他们如何体验阅读的快乐。在这个基础上,鼓励孩子去分析和思考文章主题,写作方法,以及文辞和意境之美。让孩子独立思考,平等地参与讨论。这样,就能更好的激发他们的阅读兴趣。如果再进一步,我们可以引导孩子用辩证的态度来欣赏文章,让他们找出文中的不足之处,这就是既让他们当学生又让他们当老师,孩子们肯定兴趣大增。
阅读,就是在快乐中分享,在明晰中见长短。
小学生一到写作文就犯愁,有的不愿写,有的愿意写但确实写不好,他们的通病就是虎头蛇尾,还有就是不得写作要领,用词不当,语句繁琐,文意不通。写作文就是用语言表达自己的想法和真实感情,这就要求学生在平时要打好基础,由词连成句,由句连成段,再由段连成篇,每一个阶段都考验孩子们的功底。喜欢写日记的孩子,作文相对好一些。但这并不是说,会写日记就会写作文,这是两码事。
首先,我们要激发孩子的写作兴趣,让她们感到写作文很轻松,很有意思。压力之下,孩子们“闭门造车”是写不出好文章的。孩子写好作文,老师指导固然重要,但孩子在日常生活中学会体验,学会观察,也同样重要。可以让学生参加一些有意义的活动和社会实践,引导他们对所触及的事物进行观察,然后用自己的语言把所看到的,所想到的表述出来,这就是真情实感,是能够打动人感染人的好文章。现实当中,孩子们缺少生活体验,不会观察周围事物,写作文时干巴巴的几句,凑足字数,应付差事。
就一般要求而言,孩子们能把中心意思写出来,语句基本通顺,就值得老师的肯定。不能按照成年人的要求去评判小学生的作文。过去老师教学生写作文,基本格式是开头,正文,结尾。好像只要写作文,就这么来,于是孩子的作文在格式上,千篇一律,毫无新意。要告诉孩子们,文章分段是根据文章需要而不是遵循传统习惯。只要切中主题,意思表达完整就行,至于分几个段落,根据文章需要而定。
在以往教学实践中,我让孩子们先观察,谈谈观察到了什么,然后让他们写出来。比如,我带领孩子们观察一棵树,告诉他们如何观察,观察什么,比如观察树的枝干,树叶,颜色,香味,还有树的特性和特质以及所表现出来的与众不同的品质。观察到位,孩子们就好写了,内容不会空洞,枯燥。
课堂上,教小学生写作文不是机械的说教,是教他们有感而发。激发灵感非常重要。孩子们在动笔之前,我总是让他们先说说自己的构思和布局。老师从中发现问题,讲问题。然后老师再谈谈老师的构思和布局,相互比较一下,看看师生的差距在哪里。这样,孩子们写起来就会觉得很轻松,而且很自信,很有成就感和荣誉感。
我个人的经验是,和孩子们先讨论后动笔,孩子们灵感来了,一气呵成。