第九题怎么做?

zhangsonglin_c

这是悬索线,以最低点为坐标原点,其方程为:
y/C=ch(x/C)-1
C=H/q 是一常数;H是悬索在最低点O处的张力,q为每米的荷载(自重)。
任意点的张力,T=qy+H
悬挂点处张力最大。
如果看成沿AB直线均布荷载,则曲线是抛物线:
方程y=qx²/2H,任一点张力T=√[H²+(qx)²],x=0,最低点,张力H,最高点张力最大。
最低点垂度f=ql²/8H,l为跨度。
本题:f=1m,l=40m,q=400N/40=10N/m,H=ql²/8f=10x40²/8=2000N
两端张力T=√[H²+(qx)²]=√[2000²+(10x20)²]=2010N