小孩感统失调怎么办

武汉优佳加感统训练
0-13岁儿童感统训练实效机构;ICS国际儿童感统教育协会官方认证与合作单位;大众点评&美团双料5星好评商家。现已在武汉三镇开设了5个直营的专业感统训练中心,训练显效率连续数年超过99%!

虽说感统失调并不是一种疾病,但感觉系统的不健全发育会影响孩子生活的方方面面。首先家长需要了解,感统失调主要表现在哪几个方面:触觉、视觉、听觉、本体觉和前庭觉。通过观察孩子平常的行为,或者做感统测评,了解孩子可能哪方面感觉系统存在问题,再针对性的经常做一些家庭感统训练方法。

家庭中的感统训练,以家长为主导,以孩子为中心,利用家庭中的生活用品、自制的活动器械,通过一起做游戏训练孩子的各种感统能力,需要注意的是训练要保证孩子的安全。

目前,很多家长对小孩的感统能力相关问题了解不多,或者有些家长因为工作原因,家庭环境原因等各种客观原因不能在家进行系统、长期的训练,建议家长带孩子去专业的感统训练机构进行训练。一般来说,专业的感统训练会更具有针对性,训练效果更有保障。

水月光中梦一场

前庭平衡功能失常
表现为多动不安,走路易跌倒,原地打圈易眩晕,注意力不集中,有些孩子还可能出现语言发展迟缓,说话词不达意,语言表达困难等。

针对这种情况,可以进行摇篮、木马、秋千、滑梯、平衡踩踏车、平衡独木桥等练习,通过调整脊柱中枢神经,使中耳平衡体系得到加强,进而增强前庭的平衡及稳定性。
视觉感不良
表现是尽管能长时间地看动画片,玩电动玩具,却无法流利地阅读,经常出现跳读或漏读或多字少字;写字时偏旁部首部颠倒,甚至不认识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。
宝宝感统失调了,怎么办?
针对这种情况,可以进行走迷宫、识别各种标志、各国国旗、学地图、找不同等练习。
触觉过分敏感或过分迟钝
表现为害怕陌生的环境、吮手、咬指甲、爱哭、过分依恋父母、容易产生分离焦虑。
宝宝感统失调了,怎么办?
可以通过玩沙子、玩水、游泳、蹦床等进行练习,以强化皮肤、大小肌肉群、关节、神经的感应能力,增强大脑感觉神经的灵敏性。
本体感失调
方向感差,容易迷路,容易走失,不能玩捉迷藏,闭上眼睛容易摔倒,站无站姿、坐无坐相,容易驼背、近视,过分怕黑。
宝宝感统失调了,怎么办?
对于这种情况,可让孩子使用滑板、平衡板、平衡木、独木桥等进行练习,加强躯干、肢体等肌肉、肌腱和关节与神经末梢的调控,从而掌握自己的运动状态和空间位置,使身体运动能力灵活、左右脑健全、均衡的发展。
动作协调不良
表现为动作协调能力差,走路容易摔倒,不能像其孩子那样会滚翻、骑车、跳绳和拍球等。
对于这类孩子,可进行“将沙包投入吊篮内”、听数字跳圈、跳橡皮筋、爬行、翻滚等练习。
精细动作不良
不会系鞋带、扣纽扣、用筷子,手脚笨拙,手工能力差。
对于这类孩子,可进行抽陀螺、放风筝、钓瓶子、投沙包到固定区域等练习,以增强大脑对小肌肉群的控制能力。
感统失调的孩子智力都很正常,
只是孩子的大脑和身体各部分的协调出现了障碍,
使得许多优秀的方面表现不出来。
通常孩子在12岁之前通过训练很容易纠正感统失调的现象,
一旦超过12岁就会定型,无法改变。
支教安老师
知道合伙人母婴行家
从事婴儿护理多年,积累丰富经验

幼儿感统失调的表现有哪些?感统失调与儿童学习困难的发生有密切关系,下面带大家详细了解:

幼儿感统失调的表现

1、前庭平衡功能失常:表现为好动不安,走路易跌倒,注意力不集中,上课不专心,爱做小动作,容易违反课堂纪律,容易与人冲突,调皮任性,爱挑剔,很难与其他人同乐,也很难与别人分享玩具和食物,不能考虑别人的需要,还可能出现语言发展迟缓语言表达困难说话迟。

2、视觉感不良:表现是无法流利的阅读,经常出现跳读或漏读,多字少字。写字偏旁部首颠倒,甚至不识字,学了就忘,不会做计算,常抄错题抄漏题等。

3、触觉过分敏感:表现为紧张孤僻不合群,害怕陌生的坏境,咬指甲爱哭,爱玩弄生殖器,过分依恋父母,容易产生分离焦虑,或过分紧张爱惹别人,偏食或暴饮暴食脾气暴躁。
西安天佑儿童在线咨询
你好,儿童的感统失调一般会表现为前庭平衡功能失常,好动不安,注意力不集中等症状。视觉,感觉等功能不良。但是触觉就会特别的敏感。这种疾病一般的治疗方法就是让孩子进行系统的感统训练,训练他的集中力和思维能力。一般正规的医院都有相关的课程,可以去咨询一下。
匿名用户
感统失调看起来是一个很高大上的名称,很多家长看到这个名称就觉得高深莫测。那么感统失调到底是什么东西呢?

金色雨林的专家指出,感统失调的全称是感觉统合失调症,又称为“神经运动机能不全症”,是一种中枢神经系统的障碍问题,是指外部进入大脑的各种感觉刺激信息(视觉、听觉、嗅觉、触觉等)不能在中枢神经系统内形成有效的组合,使机体不能和谐的运作而产生的一种缺陷,这一缺陷会造成知觉机能和注意力的障碍。所以一般情况下,感统失调的孩子会或多或少都会出现上课注意力不集中的问题。而知觉机能障碍会影响孩子自动化知觉机能发展不良,造成学习上的困难。感统失调儿童对自己身体的自觉能力和心理的自尊能力也受到影响。
人类的学习靠的是各种感觉的统合,只有各种感觉进行有效的联系、整合,才能形成对事物整体的认识。因此,单一的感觉不能反映事物的全貌和特性。所以感觉统合功能实际上是让许多部分感觉形成为整体的认知。只有经过感觉的统合,人类才能完成高级而复杂的认识活动,包括注意力、记忆力、语言能力、组织能力、自我控制、概括和推理能力等。
感觉统合失调的临床表现可分为:本体感觉失调、前庭感觉失调、视觉系统失调、听觉系统失调,以及触觉系统失调。
以上就是金色雨林感统专家对感统失调的介绍,希望能够对大家有所帮助。如果您还想了解更多金色雨林感统失调的内容,到他们那了解看看