2018年初级会计职称考试教材会有什么变化,考试难度会增加吗?

高顿教育

同学,根据已经出来的2018年初级会计教材内容情况来分析,内容变化挺大,但是难度反而降低了呢!

给各位教材还没拿到手的小伙伴们看一下,2018年初级职称新教材和旧教材章节对比情况:

从章节设置得知,内容设置上更加的合理,学习起来章节性也特别强。

2018年初级会计职称教材变化大,难度下降,主要体现在以下方面:

1、新教材增加了管理会计章节标题, 意味着管理会计的重要性和以后的发展趋势。

2、新教材经济法基础增加了会计法律制度,从会计人员自身所需具备的职业道德层面也做出了规定。

3、财务报表里面删除了现金流量表,正迎合了实操工作当中的目前的两表机制(资产负债表和利润表)这体现了实务和工作的密切关系。

4、新教材中加了政府会计的内容,政府会计是一门用于确认、计量、记录政府受人民委托管理国家公共事务和国家资源、国有资产的情况,报告政府公共财务资源管理的业绩及履行受托责任情况的专门会计。这样看来也大大增加了我们初级会计职称的含金量。

5、原教材第四章收入、第五章费用、第六章利润,合并删减为一章(三节)内容,篇幅也明显减少;对于一些较难的内容,也有所删减,相对于之前的教材难度有所降低,涵盖面有所提高,改革的第一年对于要学习初级的同学们来说是大大的福音。

在这里要提醒下各位小伙伴,新教材内容变化真的很大,旧的教材已经不能再用了。

请大家及时购买新版教材进行备考学习,目前,新版教材在天猫高顿官方旗舰店有售(有优惠哦!)

匿名用户
具听讲会的,但是根据我自己去会计培训班等等去看,现在考还不算难,但是明年五月份的考过之后,估计难度就会增加了
无忧考吧计算机二级

你好同学,无忧考吧为你解答:

 猜测一、增加会计从业考试基础知识

虽然会计从业资格证书取消了,但取消绝不意味着会计从业基础知识会被淘汰!想要进入会计行业,会计从业知识的作用不可忽视。只有掌握好会计从业知识才能够恰当处理日常工作实务,才能为今后职称备考学习做好衔接。

会从取消后,初级会计职称考试成为会计行业的新门槛。那么,初级会计职称考试教材或许就会增添原会计从业考试中的基础知识。如会计原理、会计要素及核算、财务报表编制等基础内容,了解日常业务涉法问题,熟知银行结算账户、票据、增值税、企业所得税等基本规定。

猜测二、增加《会计法》修订后内容

懂行的小伙伴知道,初级会计职称考试教材每年都会有略微的修改和变化,并遵循“三年一大变”的规律。

如果《会计法》先修订完成公布,初级会计考试教材就很有可能会加入会计法的内容。当然,具体情况还要等待官方通知发布。

       猜测三、增加财政部问卷征集内容

日前,财政部官方发布了全国会计专业技术初级资格考试辅导教材调查问卷,这其中除去对教材既有内容设置的问询外,还对初级会计两个科目应当增加内容进行调查征集。

问卷中提到:

《初级会计实务》考试教材辅导教材还应增添:

1、会计基础理论

2、会计专业工作规范

3、会计档案管理

4、财务管理基础(可多选)

《经济法基础》考试辅导教材还应增添:

1、法律基础

2、财政预算法律制度

3、会计法律制度

4、会计职业道德(可多选)

由此预测,官方很可能已经初步考虑在2018年初级教材中增加上述内容。

高顿会计网校
你好,高顿会计职称的2018年初级会计职称教材,已经出来了,你留意一下!2018年初级会计职称考试的调整幅度不小!整体看考试难度下降!
百度网友6db33918

2018年初级会计职称考试《经济法基础》大纲教材变化:

2018年的考试大纲由2017年的7个章节变为8个章节,全新增加“第2章会计法律制度”,原“第2章劳动合同与社会保险法律制度”被直接“遣送”至“边疆”,成为大纲最后一章——“第8章劳动合同与社会保险法律制度”,同时进行了小幅“瘦身”。继续在原位置上的大纲原有各章节,有的“大换血”(第1章),有的“结婚生子”(第4章),有的“脱胎换骨”(第3章和第6章),有的“截肢”(第7章),有的“减肥”(第5章)。2018年考试大纲的具体变化情况如下:

2018年初级会计职称考试 《初级会计实务》教材变化: