哪种碱基只存在于rna中而不存在于dna中

百度网友68bb843

尿嘧啶只存在于RNA中而不存在于DNA中,介绍如下:

1、尿嘧啶是RNA特有的碱基,相当于DNA中的胸腺嘧啶T,是组成RNA四种构成的碱基之一;

2、在DNA的转录时取代 DNA 中的胸腺嘧啶,与腺嘌呤配对,将尿嘧啶甲基化即得胸腺嘧啶 T;

3、在DNA的转录过程中,DNA在细胞核内被解旋酶解旋,再与游离的碱基对配对形成一条单链的RNA,成为信使RNA,即mRNA。在此过程中,碱基配对原则为:A-U,C-G,T-A,G-C。嘧啶碱基之一,与胞嘧啶一起为RNA的组成成分,亦含于二磷酸尿苷葡糖等生成多糖的重要的前体中。

扩展资料:

尿嘧啶相关知识扩展:

美国宇航局的科学家在模拟太空环境下,以非生物方式合成了生命遗传物质的关键成分——尿嘧啶。近年来,美国宇航局埃姆斯研究中心的科学家一直在模拟星际空间环境。

他们将含尿嘧啶的冰样本置与实验室的模拟太空环境中,暴露在紫外线的照射下,最终得到了核糖核酸特有的碱基——尿嘧啶。尿嘧啶是RNA中的重要成分,是构成地球生命的源泉。

此前,科学家们已经发现陨星中存在嘧啶,而此实验证明,嘧啶能吸收宇宙辐射,在太空环境下转变为尿嘧啶。研究人员认为,在地球形成之初,生命的“基石”可能在太空中早已生成,它们降到地球上,为生命起源创造了条件。在广袤的太空中,类似情况可能在任何一颗行星上

参考资料来源:百度百科-尿嘧啶

ylx660610
知道合伙人教育行家
1990年毕业于河北省科技师范学院

碱基T只存在于DNA而不存在于RNA分子中。
DNA分子中的碱基有A、T、C、G;RNA分子中的碱基是A、U、C、G。
二者的区别是DNA分子中没有碱基U,而RNA分子中没有碱基T。
再别康桥要留心
碱基U(尿嘧啶)只存在于rna中而不存在于dna中。
百度网友3ab09ba
下列哪种碱基只存在于RNA而不存在于DNA中
A.腺嘌呤
B.鸟嘌呤
C.尿嘧啶
D.胸腺嘧啶
E.胞嘧啶
答案C
仁心妙术与医学
会还回家哼哼唧唧黑胡椒哼哼唧唧