教师资格证考试高中和初中有什么不同

上岸鸭公考 2022-03-14
教师资格考试有不同的考试级别,包括幼儿园、小学、初中、高中等。考生在报名时只能选择一种考试级别参加考试。那么当考生成功获得了一个级别的教师资格证之后可以教其他级别吗?比如高中的教师资格证能教初中吗?和上岸鸭小编一起来看看。高中的教师资格证可以教初中。《教师资格条例》规定教师资格证可以向下兼容,即取得一个级别的教师资格证之后,可以担任该级别及以下级别的教师。但是中等职业学校实习指导教师资格证只能担任中等专业学校、技工学校、职业高级中学或者初级职业学校的实习指导教师。高中教师资格考试科目为综合素质、教育知识与…
中公教育
中公教育是大型的多品类职业教育机构。在全国拥有1859个直营网点,覆盖319个地级市。主营业务横跨招录考试培训、学历提升和职业能力培训3大板块,提供超过100个品类的综合职业就业培训服务。
一、教师资格证笔试内容

1、中学学科知识与教学能力对应教育部课程标准中相应层次学校课程。按教育部考试中心总体部署。
2、初级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想品德、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、历史与社会、科学等15个学科;
3、高级中学学科知识与教学能力科目分为语文、数学、物理、化学、生物、历史、地理、思想政治、英语、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等14个学科。其他学科暂不开考。
二、教师资格证面试内容
3、初级中学教师资格面试科目分语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息科技、历史与社会、科学共15个科目。

4、高级中学教师资格面试科目分语文、数学、英语、思想品德(政治)、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、体育与健康、美术、信息科技、通用技术共14个科目。
三、中小学及幼儿教师资格证考试难度系数
1、高中教师资格证
难度:难度较大
原因:笔试考三科,需要更多精力备考。其中,学科知识考高中相关学科知识。
可教范围:高中、初中、中职文化课、小学
2、初中教师资格证
难度:难度系数较高中简单一点
原因:笔试考三科,前两科和高中相同。但学科知识和高中不同,考初中相关学科知识。
可教范围:初中、小学

考生想了解更多教师考试信息可关注中冠教师微信号,加入中冠教育大家庭,与中小冠老师一起交流讨论,获取教师考试信息与应试技能。
上岸鸭公考
x小姜

教师资格证报考门槛

由于不同教师资格证,对学历要求是不同的,只有符合报名条件才能考试,先看下教师资格统考各个教师资格证学历条件:

       申请初级中学、高级中学、中等职业学校文化课、专业课教师资格,应当具备大学本科及以上学历。

国考教师资格证报考条件会根据各省份会有不同,详细可根据在心教育公布信息为准,但基本报考条件大致相同,以下为各省市基本规定:

         1、遵守宪法和法律,热爱教育事业,具有良好的思想品德。

2、应为本省户籍或人事关系在相应省份。

          3、报考幼儿园教师资格,应当具备幼儿师范学校毕业及以上学历;报考小学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历;报考初级中学、初级职业学校文化、专业课教师资格,高级中学、中等专业学校、技工学校、职业高中文化课教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历;报考中等专业学校、技工学校和职业高中学生实习指导教师资格的,应当具备大学专科毕业及以上学历,同时还应具备相当于助理工程师以上专业技术资格或者中级以上工人技术等级。

刻苦还热烈丶mm2
教师资格证考试科目如下:
幼儿科目:综合素质、保教知识与能力
小学科目:综合素质、教育教学知识与能力
中学科目:综合素质、教育知识与能力、学科知识与能力
中学包括高中和初中,高中和初中的笔试科目中,综合素质和教育知识与能力是一样的,学科知识与能力是不一样的。