怎样调动小学学生数学课堂的积极性

新野旁观者
知道合伙人教育行家
从事教育行业30年资深教师。

在课堂教学中,学生学习的积极性是学生获得智慧和教师教学成功的必要条件之一。学生是活动的主题,教师只有根据学生的年龄特点、心理特征与水平状况创设符合适应学生学生的情景,才能使学生积极参与,主动去获取知识,自觉的训练技能,以达到教学的目的。小学生的思维主要以直观形象思维为主,如果不重视培养学生的学习兴趣,教学是很难达到效果的。如何在课堂调动学生的学习兴趣、提高小学数学课堂教学效率,下面就结合多年的数学教学实践,谈一谈我的一些体会。
一、创设生动的教学情境,激发学生的学习兴趣
低年级的学生,生活体验少,他们会觉得单调的数学知识看不见,摸不着,难以理解,老师若能使所创设的情景贴近他们的生活实际,让他们感受到数学就在自己身边,就会激发起他们学习数学的兴趣。如:在一年级上册《0的认识》那一课,我让学生用自己带的小饼干做学具,学生先拿出2块饼干,我让学生先吃掉一块,看看还有几块?学生异口同声说:“还有一块”。接着,我让学生再吃掉一块,看看还有几块?学生会说没有了。我接着问学生:“一块也没有了,用什么表示呢?0、1、2、这三个数谁最大,谁最小呢?”学生兴趣高涨,很快理解了0表示没有的意义。
二、采用直观教学,利用直观教具 、操作学具激发学生学习数学的兴趣
小学生的抽象思维较差,但对直观形象的东西比较敏感,直观教具和直观教学能使抽象的知识形象化,帮助学生理解,使他们对抽象的知识记忆深刻。如在教“平行四边形的面积时”,学生很难理解平行四边形的面积和长方形的面积的关系。这时,老师让学生拿出平行四边形学具与长方形学具比较观察它们的特点,学生不难发现用“割补法”割补后,平行四边形可以转换成长方形,从而推导出平行四边形的面积公式来。
三、开展游戏竞赛,激发学生的兴趣
好动是孩子的天性,游戏恰好符合这一特点。他们好胜心强,在游戏竞赛条件下往往比正常条件下更加努力学习。课堂中采用游戏竞赛方式,让学生在游戏中交流、在游戏中合作、在游戏中学习,学生体验到了学习的乐趣,从而培养了学习的兴趣。在数学课堂教学中,采用游戏竞赛的方式能把学生分散的注意力吸引过来,收到较好的效果。如:口算、夺红旗比赛、开火车比赛、看谁算得又对又快、看谁找得多、看谁反应快等,使学生能轻松、有效的巩固所学的知识。
四、设计形式多样的练习题,使学生能学以致用
练习是学生对所学知识的巩固,是学生对知识的内化,形式多样的练习题不仅能使不同层次学生对知识巩固掌握,使学生应用所学的数学理论知识解决现实生活中的实际问题,还能开阔学生的视野,拓展学生的思维,让学生体验到数学来源于生活,生活中处处有数学,从而热爱数学这门学科。
总之,教师要应用多种教学手段打开学生求知的大门,应尽最大的努力调动学生学习数学的积极性和主动性,使学生真正成为学习的主人,变“要我学”为“我要学”,让学生对数学产生浓厚的兴趣,逐渐形成自觉学习数学的习惯,促进学生的思维发展,达到提高素质教育的目的。