住房公积金里面的钱有什么用?

ray聊教育

住房公积金里面的钱可以用来买房、还房贷、作为租房的房租、修缮房屋等使用。住房公积金是在职职工缴存的长期住房储金。

1、职工购买自住住房,可申请提取本人住房公积金。提取金额不足的,购房人的父母、配偶、子女、共有人可申请提取本人的住房公积金。提取金额总计不能超过职工已支付购房款(不含贷款金额)。

2、 职工离、退休或已到达法定退休年龄,可申请提取本人住房公积金账户本息余额,同时注销该职工的住房公积金账户。办理提取业务前,应由单位经办人到单位公积金缴存网点为其办理账户封存手续。

3、 职工偿还自住住房贷款本息的,可申请提取本人住房公积金。提取金额不能超过上次提取至本次提取期间已归还的贷款本息。提取金额不足的,购房人的父母、配偶、子女、共有人可申请提取本人的住房公积金。

4、职工连续足额缴存公积金满三个月,提取申请人及其配偶名下无自有住房,且没有以单位自建住房(包括军产、院校周转房等)、团购房、拆迁安置住房等原因提取过住房公积金的;可申请提取本人及配偶住房公积金账户内的存储余额,用于支付房租。

5、 职工建造、翻建、大修自住住房,可申请提取本人住房公积金。一处自建住房只能提取一次。提取金额不足的,建房人的父母、配偶、子女可申请提取本人的住房公积金。累计提取金额不能超过职工已支付建设费用。

参考资料来源:郑州住房公积金——提取住房公积金办事明白卡

上海瑆珑
康波财经
康波财经专注于财经热点事件解读、财经知识科普,奉守专业、追求有趣,做百姓看得懂的财经内容,用生动多样的方式传递财经价值。
公积金的用途主要有:
1、公积金贷款买房
公积金贷款预期年化利率较低,所以可以选择公积金贷款买房。
2、提取公积金租房
提取公积金可以用来支付市场租房房租。
3、提取父母住房公积金购房
购房者使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,购房者在支付首付款以后可以提取父母公积金;如果购房者是使用个人住房公积金贷款购买自有住房,在支付首付款后可以提取父母公积金。
4、低保或者特困范围的家庭可提取公积金
如果职工是本市城镇居民最低生活保障或特困救助范围,可以申请提取公积金。
5、建造、翻建、大修住房可提取公积金
在农村集体土地上建造、翻建和大修自有住房并且没有使用住房贷款的,在申请通过的当月之前(含当月)的住房公积金金额,且提取金额合计不超过建修房的费用。
6、销户提取全部公积金余额
职工离退休的、领取失业保险金的、大部分丧失劳动能力、完全丧失劳动能力以及重度残疾并与单位解除或是终止劳动关系的、到国外或是港澳台地区定居的、住房公积金账户转入集中封存户满两年或与原单位终止劳动关系满两年的、到本市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的等一系列情况可以销户并且提取全部公积金余额。
7、提取公积金治疗重大疾病
家庭成员患有重大疾病或是重大手术住院治疗,可申请提取公积金。
此条答案由康波财经提供。康波财经,专业有趣的财经资讯、财经知识科普平台。

公积金有什么用?

    • 康波小秘书
钻诚投资担保有限公司
住房公积金的七大用途:
1.购房、还贷。不贷款购房可一次性提取公积金;
商业贷款购房可提取公积金用于首付;
商业贷款购房可提取公积金偿还本息;
公积金(组合)贷款购房可提取公积金偿还本息。
2.建造、翻建、大修住房。在农村集体土地上建造、翻建、大修自有住房且使用住房贷款的,职工及配偶可申请提取修建房被批准当月之前(含当月)的公积金金额,提取金额合计不超过修建房费用。
3.租房。用公积金支付配租或政府招租补贴的经济租赁房房租;
用公积金支付市场租房房租。
4.父母给儿女购房。未使用住房贷款购买自有住房,可提取父母公积金;
使用商业银行个人住房贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金;
使用个人住房公积金(组合)贷款购买自有住房,支付首付款后可提取父母公积金。
5.销户提取全部余额。离、退休的;农业户籍职工男满60周岁,女满55周岁的;到国外、港、澳、台地区定居的;完全丧失劳动能力、大部分丧失劳动能力或重度残疾并与单位解除或终止劳动关系的
领取失业保险金的;被判处刑罚、户口迁出所在市、非所在市户口职工与所在单位解除或终止劳动关系的;住房公积金账户转入集中封存户满2年或与原单位终止劳动关系满2年的;到所在市行政区域外工作并在当地建立和缴存住房公积金的,可销户提取全部公积金余额。
6.纳入低保或特困范围的提取使用。职工被纳入城镇居民最低生活保障或特困救助范围,职工本人及配偶可申请提取住房公积金,提取金额不超过被纳入最低生活保障范围或特困救助范围期间以前的住房公积金金额。
7.治疗重大疾病