晚上喝咖啡睡不着怎么办?

爱人晚上喝咖啡睡不着怎么办?不看医生OK吗?晚上睡不着,早上起不来[跪了]​... 爱人晚上喝咖啡睡不着怎么办?不看医生OK吗?
晚上睡不着,早上起不来[跪了]​
小熙犹如花美吗

1. 吃富含色氨酸的食物
若是喝咖啡后睡不着,可起床喝杯脱脂牛奶,或者吃个鸡蛋,花生,水果等富含色氨酸的食物,人体可以将色氨酸转变为血清基,血清基有促进睡眠的作用。
2. 适量运动
喝咖啡后睡不着,可以在睡前走动或者散步,转移注意力,或者去跑个步,适量运动,促进机体代谢循环,产生一些疲劳感,再去睡觉,就能睡的着了。
3. 多喝水
喝咖啡睡不着因人而异,不少人中午喝了咖啡,到晚上体内还是有大量的咖啡因残留,因此会睡不着,有这种情况的人,建议不要频繁喝咖啡,在喝了咖啡后,可以多喝点白开水,加速机体中咖啡因的代谢,避免晚上睡不着。
4. 看不喜欢的书
能让你快速进入睡眠状态的精神转移法,具体做就是找一些自己特别容易犯困和不感兴趣的事情,当你在做这些事情的时候因为没有兴趣,所以会有昏昏欲睡的感觉,最常见的就是看不喜欢的书;有一些人一看书就犯困,可以尝试在床头放一本自己毫不感兴趣的书,却跟自己工作有一些关系的书,可以很快入睡。
5. 听轻音乐
若是大脑处在比较兴奋的状态,翻来覆去睡不着,建议选择一个喜欢的睡觉姿势,静下心来,忘记睡不着这件事,听听轻音乐或者钟表的滴答声,深呼吸,排除杂念,不久就慢慢的就可以睡着的。
北域名医

喝咖啡睡不着的解决方法:

1.快速睡觉法,也就是分散注意力,快速的让自己进入睡眠的状态。

2.运动加速法,以运动来加速身体的新陈代谢,让咖啡因迅速的排出体内。

3.睡前喝一杯热牛奶,热牛奶可以帮助你快速进入睡眠状态。

4.热水泡脚法,热水泡脚可以加速全身的血液循环,从而加快咖啡因排出体外。

由于咖啡有精神兴奋的作用,所以晚上最好不要喝咖啡;除非需要的情况下再喝,如果喝过之后,睡不着可以按照以上的方法去做。

咖啡因是一种较为柔和的兴奋剂,它可以提高人体的灵敏度、注意力、加速人体的新陈代谢,改善人体的精神状态和体能,从而消除疲劳。喝咖啡会引起人的精神兴奋,在喝完咖啡的4小时内,咖啡因会影响睡眠。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135610ed27baa1ea8d3fc1f4420"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135610ed27baa1ea8d3fc1f4420?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/810a19d8bc3eb135610ed27baa1ea8d3fc1f4420"/>

参考资料:

咖啡树是属茜草科常乔木,日常饮用的咖啡是用咖啡豆配合各种不同的烹煮器具制作出来的,而咖啡豆就是指咖啡树果实里面的果仁,再用适当的方法烘焙而成,一杯标准的咖啡品尝起来的味道不应该是苦涩的,一名合格的咖啡师在制作咖啡时会严谨地进行每一步操作,最后为客人呈上的咖啡在味觉上会呈现出不同程度的甜度、酸度、醇厚度或是干净度。

/baike.baidu.com/item/%E5%92%96%E5%95%A1/29518?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-咖啡">百度百科-咖啡

我路过有空再来
果然是什么样的古怪事情都有,既然知道自己喝咖啡睡不着,那就不要再晚上喝啊!
为什么人一定要和自己过不去呢?
和尚我是个喜欢喝咖啡的人,但我从来不会因为喝咖啡或喝茶而影响睡眠,再怎么喝,只要一上床还是一样睡。和你爱人相同的一点是,早上依然是不想起的。哈哈。
如果你爱人喝咖啡而无法入睡,那就直接让她不喝算了。不喝自然就睡着了,看什么医生呢?
如果他明知自己喝咖啡睡不着,而又偏偏要喝,一定要喝,坚持要喝,请相信我,那就是心理障碍了。这需要疏导一下。看看是什么原因要强迫自己喝。
找到原因,才能解决。
匿名用户

  • 一、原因

    ① 咖啡是用经过烘焙的咖啡豆制作出来的饮料,与可可、茶同为流行于世界的三大饮品,当然现在市面上也有即冲即喝的冲泡型的咖啡,但是口感就略逊色一些。咖啡的提神功能还是很显著的,一般效果能够维持4小时,之后可能就恢复到正常水平。

  • 2

    ②但对于有部分人而言,咖啡的效果可能会持续6小时,甚至更长,其中以40岁以上的人更为显著,如果在睡前8小时喝了一杯咖啡,那么可能一晚上都没办法入睡;不过也有例外,有的人喝了咖啡后然而会更困,这还是根据个人的身体特质决定的。

    END

  • 方法/步骤2

  • 1

    二、方法

    那么,我们怎么才能缓解咖啡引起的失眠的呢?

    ①做一些平时很容易犯困的事情。比如:看书,有些人可能会一看书就犯困,那么这时,你可以在床边放一本容易犯困的书籍,如果趴着看的话,效果可能会更显著。

  • 2

    ②静下心来。很多时候我们失眠,就是因为在睡前想太多,这时候我们要强迫自己什么都不要想,放空自己,这时候很容易就能够进入梦乡。

  • 3

    ③如果实在睡不着,那么我们不如起床做点什么,做一点家务活,或者是简单的锻炼一下,这样维持10-20分钟左右,当我们静下来再回到被窝,就可以轻松的入睡了。当然这个方法只针对部分人群,有些人可能会反而更加兴奋。

  • 三、总结

    其实最好的办法就是,晚上睡觉之前6小时不要饮用咖啡。如果一定要饮用的话,量也要适当的减少,这样到了晚上可能不会失眠。

城里郊外1

知道合伙人养生行家
1984——1988中医大学 本科 1988——1990协和医科大学硕士 1991——1994协和医科大学博士

晚上喝咖啡睡不着,可以再喝些白开水帮助排解。不看医生OK的,困了就睡了。
以后,注意晚上就不要喝咖啡了。喝了就会晚上睡不着,早上起不来,影响休息的。